Милинкевич: В Беларуси нет объединенной демократической оппозиции

Об этом «Независимой газете» заявил еще недавно единый лидер белорусских демократов, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. «Ее и раньше не было, это была наша мечта. Да, накануне выборов удалось объединиться большинству. К сожалению, теперь не получается», – сказал он, комментируя «НГ» результаты состоявшегося в выходные Конгресса демократических сил (КДС).

Милинкевич: В Беларуси нет объединенной демократической оппозиции

Напомним, что КДС отказался от избрания единого лидера, и в состав руководящего органа белорусской оппозиции (политсовета) были избраны четыре человека – руководители партий, входящих в демократическую коалицию: Сергей Калякин (Белорусская партия коммунистов), Анатолий Левкович (Белорусская социал-демократическая партия «Грамада»), Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия) и Винцук Вечерко (Белорусский народный фронт). КДС удовлетворил амбиции партийных лидеров, и теперь они на равных будут руководить оппозицией, каждый отвечая за свое направление деятельности.

Александр Милинкевич быть пятым сопредседателем отказался. «Я не могу взять на себя ответственность за такую стратегию, не могу управлять тем, во что не верю», – объяснил он причину. «В основе стратегии должны быть общие ценности и конкретная цель. В принятом документе этого нет. Я же вижу две такие цели – свободные выборы и интеграция в Европу. Считаю, что под такие идеалы, как демократия, независимость и интеграция в Европу, можно собрать абсолютное большинство демократических сил», – сказал экс-лидер белорусской оппозиции, а ныне глава движения «За свободу». Именно под его знамена Милинкевич намерен собирать беспартийную общественность и идти на будущие выборы. «При реализации предложенной стратегии не произойдет объединение тех, кто не состоит и не хочет состоять ни в какой партии. Я же вижу свою задачу в том, чтобы присоединить этих людей к демократическому движению. Демократические силы гораздо шире, чем партийные ряды», – убежден политик. В дальнейшем он, кстати, не покинет коалицию, а останется ее рядовым членом.

Белорусская общественность и эксперты говорят сегодня о том, что оппозиция потеряла очень много сторонников за время, прошедшее после выборов, поскольку увлеклась «дележкой портфелей». Согласен с этим тезисом и Александр Милинкевич. «Если мы рассчитываем, что политсовет объединит всех, то надо самим сначала объединиться. Если же мы ссоримся, то мы не интересны людям», – полагает он. По его словам, не на пользу имиджу белорусских демократов за рубежом и изменения в руководстве.

«КДС состоялся, все намеченное мы выполнили, и нет никаких оснований говорить о расколе» – таково единодушное мнение вновь избранных членов политсовета, высказанное во время итоговой пресс-конференции. Более того, коалиция укрепилась, считают они. В ее ряды влилась Белорусская социал-демократическая партия «Грамада», которая на минувшие выборы шла отдельно со своим лидером Александром Козулиным, ныне находящимся в заключении. Одобрены стратегия, Малая Конституция и Экономическая платформа ДС. Их содержание оппозиция планирует довести до широкой общественности и начать мобилизацию людей. Как в первый раз.

«Дай бог каждому такую оппозицию», – любит говорить президент Александр Лукашенко, ради отстранения от власти которого в Белоруссии с переменным успехом пытаются объединиться крайне левые, крайне правые и центристы.


 

08:52 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии