Министры обороны стран СНГ обсудят создание объединенной системы ПВО

Министры обороны государств-участников СНГ в четверг обсудят вопросы создания объединенной системы ПВО и миротворческой деятельности в рамках Содружества.

На заседании, которое пройдет под председательством вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова, речь также пойдет об объединенной - совместной системе связи вооруженных сил СНГ, итогах деятельности рабочих органов Совета в 2006 году и плане работы на следующий год.

Ожидается, что министры утвердят модельную концепцию помощи и реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, рабочих и служащих вооруженных сил стран СНГ, непосредственно участвующих (участвовавших) в защите своего Отечества, и лиц, приравненных к ним.

Планируется также обсудить модельную концепцию взаимодействия органов военного управления ВС стран Содружества с религиозными объединениями в интересах духовно-нравственного воспитания военнослужащих и членов их семей.

В рамках заседания планируется провести заседание военно-технического комитета государств СНГ в форме "круглого стола".

Как сообщил по прибытии в Брест Сергей Иванов, соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Беларуси будет подписано до конца 2006 года.

"Решение о создании региональной системы ПВО принято уже давно. Решение твердое и оно не изменится", - сказал глава Минобороны.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на Совете будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества, подготовки военных кадров в формате организации и ход выполнения плана коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года.

На пленарное заседание Совета министров обороны ОДКБ планируется вынести вопросы совершенствования военной составляющей Организации.

"В частности, министры обороны рассмотрят проекты документов о переоснащении и оснащении Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-азиатского региона современными образцами вооружения и военной техники и о совершенствовании системы управления КСБР", - рассказали в секретариате ОДКБ.

Планируется, что министры обороны, в рамках развития военной составляющей Организации, утвердят ряд документов по организации и проведению боевой подготовки вооруженных сил государств-членов ОДКБ, создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности и подведут итоги совместного комплексного оперативно-тактического учения "Рубеж-2006", прошедшего в августе текущего года на казахстанском побережье Каспийского моря.

Кроме того, генсек ОДКБ Николай Бордюжа намерен проинформировать руководителей военных ведомств СНГ о ходе организационно-правовой работы по восстановлению членства Узбекистана в Организации.

Совет министров обороны (СМО) ОДКБ - консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и ВТС.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


 

08:56 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии