Воля плюс разум и есть революция

В Минске судят активистов «Молодого фронта». От точечных ударов по руководителям радикальной молодежной оппозиционной организации власти перешли к массовым репрессиям. От этих ударов «Молодой фронт» станет только еще более радикальным и популярным.  

Воля плюс разум и есть революция

«Молодой фронт» - боевой отряд националистического крыла оппозиции. По крайней мере, это наиболее организованная часть молодых оппозиционеров. История палаточного лагеря окончательно убедила власти, что главная угроза исходит отсюда, поэтому Лукашенко при помощи КГБ пытается последовательно уничтожить «Молодой фронт».

«Молодофронтовцев» уговаривают схитрить и спрятаться, но они не отступают. «Молодофронтовцы» - это уже почти белорусские «молодогвардейцы». Значительная часть общества им симпатизирует. Молодые националисты знают, за что страдают.

Была еще молодежная организация «Зубр». Грамотно раскрученная, она быстро набирала обороты. В какой-то момент «Зубр» вытеснил из пространства уличного протеста «Молодой фронт», но исчез также неожиданно, как и появился. Можно видеть в этом злую волю прагматичных лидеров «Зубра», но это упрощение.
Слабость «Зубра» и сила «Молодого фронта», его упертость и бескомпромиссность связаны с базовыми идеями и ценностями организации. 

Теорий, объясняющих сложную природу народных революций, много. Ни одна из теорий не содержит бесспорного рецепта победы. Бесспорным остается только сочетание двух компонентов: идеи и воли. Революционные ситуации могут вызревать годами, но так и не реализоваться. Крах режиму Лукашенко предрекают уже 10 лет, но он все еще кажется непоколебимым. Вожди оппозиции были и умнее, и энергичнее Лукашенко, но выжившие из них напоминают сейчас городских сумасшедших. Да, у Лукашенко – деньги, власть, спецназ и безумный Сухоренко. Но у него есть воля, и он жонглирует идеями как фокусник.

В Беларуси есть три базовых идеи, на которые ориентируются люди: пророссийская,  националистическая (ошибочно воспринимаемая еще и как проевропейская) и идея подчеркнутого нейтралитета. В разное время рейтинг идей меняется, их внутренний заряд варьируется. 

В «Молодом фронте» знают, за что страдают: за Родину, за ее независимость. Они ориентированы на Европу и знают, что там их поддержат, защитят и, когда возникнет необходимость, приютят. Националистическая идея становится базовой идеей сопротивления режиму Лукашенко.

Белорусов с пророссийской ориентацией на порядок больше, чем белорусских националистов. Хватает в Беларуси и тех, кто рассматривает государственную независимость от России в качестве исторического недоразумения. Но их голос не слышен. Это не популярно, потому что на этой идее отоспался Лукашенко, а он – отрицательный герой. Письмо Синицина и Парфеновича о необходимости скорейшей интеграции с Россией оказалось холостым выстрелом затонувшего корабля. Только Лукашенко может играть интеграцией, только у него есть воля к объединению, потому что оно принесет ему конкретные дивиденды.  Пророссийская ориентация для белорусской элиты бесперспективна. Она не несет ни прагматического, ни энергетического заряда. Бросаться под танки ради союза с Москвой никто не станет. Сейчас модно и выгодно ориентироваться на Запад. 

Радикализм, свойственный молодости, на прошедшем в выходные Конгрессе демократических сил вылился в неадекватные и явно провокационные действия сторонников Милинкевича. Истоки этого очевидны: все уверены, что режим Лукашенко благодаря экономическому давлению из России в ближайшие пару лет рухнет.  Для революции необходимы радикалы, и они выбрали себе в лидеры Милинкевича. Однако чрезмерная активность и резкость националистов может испугать умеренных белорусов. Идея радикального национализма едва ли в Беларуси завладеет массами. Значит, надо искать более привлекательную упаковку идеям мобилизации белорусов на демократическую революцию.

12:05 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии