В Беларуси создается комитет в защиту прав заключенных «Над барьером»

В Беларуси сформирован оргкомитет по созданию новой общественной организации — комитета в защиту прав заключенных "Над барьером". В состав оргкомитета вошли 20 человек, которым пришлось столкнуться с несовершенством пенитенциарной системы Беларуси.

Как пояснил БелаПАН один из участников оргкомитета Тимофей Дранчук, необходимость создания комитета "Над барьером" обусловлена тем, что "ни одна из действующих в Беларуси правозащитных организаций не занимается проблемами заключенных в широком масштабе, а концентрируется исключительно на защите прав политических заключенных, количество которых минимально по сравнению с общим количеством арестованных или осужденных". "Практика же показывает, что масштаб нарушений прав обычных заключенных гораздо больше, но никто из них не имеет возможности получить полноценную юридическую помощь", — заявил Т.Дранчук.

По его словам, приоритетной целью создаваемой организации является привлечение общественного внимания к проблемам заключенных вне зависимости от того, кто они, в каком из мест лишения или ограничения свободы содержатся, являются ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствии с законом. Комитет намерен распространять информацию о фактах нарушения прав заключенных и способствовать восстановлению справедливости в отношении тех, чьи права были нарушены.

"Многие заключенные — не классические жертвы с чистым прошлым и ясным будущим. Они преступили закон, но за это уже понесли суровое наказание, потеряв свободу. Но и им, как и другим гражданам нашей страны, Декларацией прав человека и Конституцией Республики Беларусь гарантированы неотъемлемые права. Никто не имеет права их пытать, бить, убивать, унижать человеческое достоинство, подвергать пыткам, истязаниям и насилию. Тем более это не должны делать законные представители общества в лице сотрудников правоохранительных органов и системы исполнения наказаний", — отметил Т.Дранчук.

Новое общественное объединение планируется зарегистрировать в Литве, поскольку в Беларуси организацию такого направления зарегистрировать невозможно, считают в оргкомитете.

13:26 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии