Лукашенко обвинил Россию в фактической денонсации договора о создании Союзного государства

Сегодня Александр Лукашенко на встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным в очередной раз обвинил Россию в фактической денонсации Договора о cоздании Союзного государства.

Лукашенко обвинил Россию в фактической денонсации договора о создании Союзного государства

«Почему сегодня фактически денонсируется Договор о создании Союзного государства? Ладно, мы с Ельциным его писали, но ратифицировали мы его с нынешним президентом и обменивались ратификационными грамотами с президентом Путиным. Значит, это было признано и поддержано, это было правильное направление", - заявил А.Лукашенко в Минске.

«Здесь абсолютно ничего не зависит от Беларуси. Мы готовы не просто к диалогу, а к самым серьезным отношениям с Россией. Но мы хотим четко знать, чего хочет Россия от Беларуси, каковы причины того или иного предложения, допустим, по единой валюте», - сказал А.Лукашенко.

«Почему мы ставим телегу впереди лошади? Почему не Конституция, что прописано союзным договором, почему не Конституционный акт, в котором и прописаны вопросы единой валюты? Почему вдруг выдергивают один элемент? Когда мы говорим о единой валюте, то нам говорят, что это будет российский рубль с единым эмиссионным центром в Москве? Почему из комплекса мероприятий выдергивается один вопрос?» - задал он массу риторических вопросов.

«Думаю, вы знаете, в чем причина таких телодвижений со стороны российской власти», - предположил А.Лукашенко, подчеркнув при этом, что «мы бы не хотели быть марионеткой у кого-то».

«Принципиальным для нас является то, что мы не станем частью какого-то государства. Даже если богатейшие американцы предложат нам стать 51-м или 55-м штатом, то мы никогда на это не пойдем. Мы не хотим ни в состав Польши, ни в состав Литвы, мы не войдем в состав Российской Федерации. Это не нужно и это даже вредно и, если хотите, это приведет к новой Чечне на западе России», - заявил А.Лукашенко. - «Есть определенные силы, которые этого только и ждут».

При этом он опроверг обвинения в том, что предал " предал интересы россиян и разговаривает с Западом".

«Мы находимся в центре Европы, мы не можем воевать с Западом. России выгодно, и мы должны с ними вести диалог. Почему Россия позволяет себе такую "роскошь" вести разговор с американцами, а обниматься, целоваться с НАТО, Европейским союзом, выстраивать отношения с европейскими государствами, но очень всех лихорадит, когда мы начинаем вести диалог и торговать с Западом», - обиделся Лукашенко.

«От нас не зависят направления сотрудничества с Россией, мы будем четко придерживаться ранее очерченных договоренностей, мы никогда не подводили Россию даже в мелочах. Но, извините, если наши друзья и партнеры в течение одного месяца увеличивают цену на газ, примерно, в три раза, перечеркивают договоренности и вводят пошлины на нефть, то это разрушает все наши договоренности. Кто же выдержит такой удар по нефти и газу, если мы это покупаем только у вас», - затронул он свою любимую тему.

«Но даже в этой ситуации мы все терпим», - добавил Лукашенко.

По его словам, белорусской стороне пришлось в качестве компенсационных мер принять решение о повышении тарифов на транзит российских энергоресурсов, "но нам говорят, что это неправильно, и так не должно быть".


«Не дело, что Россия закупает сахар у кого-то и блокирует поставки белорусского сахара в то время, как было обещано закупать свекловичных сахар. Мы довели производство сахарной свеклы до 3 млн. тонн, а нам через 3 года говорят, что ваш сахар нам не нужен», - все же выразил свое недовольство А.Лукашенко. – «Видите ли, мы также не то мясо поставляем, якобы, наше мясо плохое, и Россия начинает инспектировать наши
мясоперерабатывающие предприятия. Зачем? Разве это отношения союзников?»

Он высказал опасение, что Россия не выполнит в полной мере подписанное Соглашение о снятии ограничений во взаимной торговле.

«Боюсь, что, прежде всего, Россия его не выполнит, хотя оно и для нас смерти подобно. Уверен, что к концу года мы будет констатировать его невыполнение на 50% только по причине России», - заявил А.Лукашенко.

Между тем губернатор Красноярского края А.Хлопонин стал, пожалуй, если не первым, то одним из первых руководителей российских регионов, посетивших Минск после начавшейся в конце 2006 года белорусско-российского торговой войны.

Многие назовут подобное решение Хлопонина мальчишеством, которое может стоить Хлопонину его должности, а, может быть, и бизнеса. Тем более что за наглядными примерами далеко бегать не надо: вот товарищ Гуцериев («Русснефть) подарил белорусской стороне 25% доли нефтеналивного терминала в Брянске, а сегодня подозревается в совершении уголовно-наказуемых преступлений. Кремль не прощает такую щедрость со стороны своих подчиненных в период холодной войны с официальным Минском. А потому нельзя исключить и такой вариант, что свой визит в Минск Хлопонин совершил по согласованию с Кремлем, чтобы затем лично В.Путину передать весточку от А.Лукашенко, пишет АФН.

 


 

14:41 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии