Минск посетит представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харашти посетит Беларусь 4—5 июня. Об этом 29 мая БелаПАН сообщил председатель постоянной комиссии «палаты представителей» «национального собрания» по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Юрий Кулаковский.

По словам «депутата», на 4 июня запланирована его встреча с М.Харашти. В ходе этой встречи планируется обсудить вопросы развития СМИ в Беларуси и подготовки законодательной базы по регулированию деятельности интернет-СМИ.

Напомним, 31 марта ОБСЕ опубликовала доклад М.Харашти "Регистрация средств массовой информации в регионе ОБСЕ". В данном документе представитель ОБСЕ подверг критике белорусский закон о печати и других средствах массовой информации. М.Харашти, в частности, критиковал требование статьи 11 данного закона о необходимости перерегистрации предприятий в случае изменения учредительных данных или названия издания, а также в случае принятия государственными органами в течение одного года двух решений о прекращении действия издания.

"СМИ должны не просто представить измененные данные для обновления сведений — от них требуется повторение всего процесса регистрации, который может занять месяц, и в течение этого времени они не имеют права выходить в свет", — отмечается в докладе. Примером произвольного характера такой системы, по мнению М.Харашти, могут служить события после выхода в июне 2005 года президентского декрета, запрещающего использовать слово "белорусский" в названиях неофициальных изданий. Тогда многие независимые газеты вынуждены были перерегистрироваться. "Необходимо отметить, что эти требования привели к перерегистрации только негосударственных изданий", — подчеркнул представитель ОБСЕ.

В своем докладе М.Харашти рекомендовал отменить произвольную систему разрешительной регистрации для печатных СМИ. "Возможность отказа в регистрации для органов печати на основании содержания, предмета или предполагаемой аудитории должна быть устранена, — отметил представитель ОБСЕ. — Ограничения в отношении содержания, если это требуется, должны обеспечиваться общими законодательными положениями и не использоваться в качестве основания для отказа в учреждении газеты".

 

15:26 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии