БХК заявил о неконституционности статьи, по которой осуждены активисты «Молодого фронта»

Белорусский Хельсинкский комитет рассчитывает на помощь Венецианской комиссии в признании неконституционности статьи Уголовного кодекса, по которой осуждены активисты незарегистрированной организации "Молодой фронт". В заявлении, распространенном 29 мая после вынесения приговора, БХК подчеркивает, что наличие в УК и применение на практике статьи 193-1 (незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности) неправомерно ограничивает право на свободу ассоциаций, противоречит нормам Конституции и международным обязательствам Беларуси.


БХК заявил о неконституционности статьи, по которой осуждены активисты «Молодого фронта»

В заявлении утверждается, что "в очередной раз суд уклонился от поднятия в установленном порядке перед Конституционным судом вопроса о неконституционности ст. 193-1 УК, поставленного защитой обвиняемых", сообщает БелаПАН.

БХК считает необходимым направить указанную норму УК через органы Совета Европы на рассмотрение комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) и ожидает, что "ее авторитетное заключение поможет Конституционному суду Беларуси признать статью 193-1 УК неконституционной".

Одновременно БХК отмечает "тот положительный факт, что данное судебное заседание проходило открыто и на него были допущены представители общественности, журналисты, наблюдатели от правозащитных организаций, а также дипломаты ряда государств".

Напомним, 29 мая суд Советского района Минска признал Бориса Горецкого, Дмитрия Федорука, Анастасию Положанко, Олега Корбана и Алексея Янушевского виновными по статье 193-1 Уголовного кодекса. Д.Федорук наказан штрафом в 40 базовых величин (1 млн. 240 тыс. рублей), О.Корбан, Б.Горецкий и А.Янушевский — штрафом в 30 базовых величин (930 тыс. рублей) каждый. А.Положанко суд вынес официальное предупреждение.

Ранее осужденный по этой статье лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич отбывает наказание в виде полутора лет лишения свободы.

09:57 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии