Северинец: Если людям отдать землю в собственность, то Беларусь станет неузнаваемой

Если людям отдать землю в собственность, то Беларусь станет неузнаваемой. Такое мнение 30 мая в Минске высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец на встрече с гражданами, поддерживавшими молодого политика в период отбывания уголовного наказания в деревне Малое Ситно Полоцкого района Витебской области.

По словам П.Северинца, несмотря на то, что колхозы отучили крестьян работать на земле и некоторые малоситенцы покупают картошку в магазинах, многие из них выращивают виноград и абрикосы, что является редкостью даже для юга страны.

П.Северинец отметил, что на президентских выборах 2006 года десятки жителей деревни, даже по официальным данным, проголосовали за единого кандидата от демократических сил Александра Милинкевича. "Это говорит о том, что в нашей стране далеко не все так плохо с пенсионерами и селянами. Если беседовать с людьми и прислушиваться к их мнению, передавать им "Народную волю" и приобщать к программам белорусской службы Радио Свобода, Беларусь поднимется", - считает П.Северинец.

По его словам, обсуждая с людьми возможности решения социальных проблем, следует исходить из европейского принципа: решение должно приниматься на том уровне, на котором оно наиболее легитимно исполняется. "Это означает, что все деревенские вопросы должны там и решаться, а не в райцентре", - подчеркнул политик.

П.Северинец обратил внимание на две застарелые проблемы постсоветской Беларуси - массовое доносительство и безбожие общества. "В радиусе 50 км от деревни Малое Ситно, расположенной в Полоцком районе - колыбели белорусского христианства, нет ни одной церкви", - отметил П.Северинец.

Он представил новую инициативу оргкомитета БХД "Национальное пробуждение", основанную на белорусизации христиан и христианизации белорусов, налаживании общегражданской системы белорусской солидарности с проявлениями гражданского протеста и действиями, направленными на реализацию идей национального возрождения, а также на реализации проекта национального календаря.

Политик призвал участников встречи активно включиться в сбор подписей за изменение законодательства о свободе вероисповедания, а также в кампанию по спасению исторической застройки центров Гродно, Минска и Витебска.//БелаПАН

08:21 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии