Романчук: Арест Боровского не следует связывать с политикой

«Задержание председателя концерна «Белнефтехим» не имеет ничего общего с политикой, поскольку г-н Боровский, «Трайпл» и другие организации, вовлеченные в данный скандал, относятся к команде А.Лукашенко.

Это межклановая или межноменклатурная борьба. Кто-то оказался сильнее и пошли «посадки». Сколько в этом деле криминала, а сколько мести - на данном этапе сказать сложно», - так прокомментировал известный экономист Ярослав Романчук сообщение о заключении под стражу председателя концерна «Белнефтехим» А.Боровского.
Романчук также убежден, что в этом деле не стоит искать российский след, и что главу концерна не задержали за призывы к приватизации нефтехимической отрасли.

«Не исключено, что где-то коммерческие интересы г-на Боровского и государства пересеклись, и потому последовала столь жесткая реакция. Возможно, это начало передела рынка, но явно Боровского задержали не за его призывы к приватизации отрасли», - отметил эксперт.

По его мнению, должность председателя концерна является технической, и по большому счету нет особой разницы, кто ее занимает – Боровский, Сидоров, Петров, поскольку этот человек все равно действует по команде администрации президента.

«Но поскольку именно от функционирования рынка нефтепродуктов будет зависеть энергетическая карта Беларуси в ближайшие 2-3 года, А.Лукашенко хотел бы видеть на этой должности на все 100% своего человека», - полагает Романчук.

По его словам, сегодня ситуация такова, что участь Боровского может постичь человека, играющего в хоккей с самим А.Лукашенко или из его ближайшего окружения.

«Сегодня речь уже не идет о личных пристрастиях. Сегодня Лукашенко надо удержаться у власти, показать, что он четко контролирует ситуацию и не допустит разброд и шатание в рядах номенклатуры. Я думаю за исключением двух, трех человек все остальные могут оказаться в тюрьме», - подытожил Ярослав Романчук. 

 

 

09:43 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии