Беларусь: трудность выбора

Независимый институт социально-экономических и политических исследований в Минске представил книгу «Беларусь и большая Европа: в поисках геополитического выбора». Так каков же он, геополитический выбор белорусов?

Беларусь «готова к самым серьезным отношениям с Россией», заявил недавно президент Беларуси Александр Лукашенко и добавил, что «надо возвращаться к строительству Союза России и Беларуси. При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не может не развивать отношения с Западом.

Это мнение президента Беларуси. По словам директора зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) социолога Олега Манаева, белорусское гражданское общество придерживается несколько другого мнения: «не делайте, пожалуйста, выводы о том, куда хочет идти Беларусь только по тем официальным заявлениям, которые осуществляет белорусская власть. Пусть и не в совсем развитом состоянии, но гражданское общество здесь есть, гражданское общество, безусловно, выбирает европейский вектор развития».

В книге «Беларусь и большая Европа: в поисках геополитического выбора» социологи выделяют основных субъектов, от которых зависит геополитический выбор Беларуси. Это президент и его окружение, номенклатура, электорат, оппозиция, Россия и Запад.

Что касается президента, то, по словам Олега Манаева, даже в его заявлениях были слышны определенные подвижки в сторону Европы, но «в целом они носят не проевропейский характер. Кроме того, они направлены не в сторону открытого диалога, предполагающего решение не сугубо прагматических вопросов и а признание общих ценностей».

В номенклатурных кругах социологи фиксируют наличие нескольких групп. Одна из них активно выступает за антиевропейский вектор. При этом довольно большая группа демонстрирует готовность к проевропейскому выбору. В случае проявления политической воли, уверен Олег Манаев, найдутся тысячи людей, готовых работать на своих постах и двигаться в сторону Европы.

Он отмечает, что согласно данным исследования: «проевропейский выбор белорусской оппозиции стал более четким и очевидным, а разногласия внутри оппозиции никак не связаны с геополитическим выбором».

Что касается выбора между Россией и Европейским союзом, пока больше белорусов склоняются к объединению с Россией. Так, на вопрос: если бы Вам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, примерно 45 процентов респондентов проголосовали за Россию и 35 процента выразили желание попасть в ЕС.

Но даже при таком перевесе голосов, «пророссийские установки все менее популярны», - говорит Олег Манаев.

Один из авторов книги кандидат экономических наук Александр Соснов поясняет: «Люди, связанные с государственным материальным обеспечением в большей степени настроены «на восток». Все, кто сам отвечает за свое материальное положение, а также студенты настроены «на запад».

Александр Соснов подчеркивает, что если смотреть по географическому признаку, то жители западных территорий страны «голосуют» за ЕС, а восточных, следовательно, за Россию. Кроме того: «для жителей крупных городов предпочтительным оказывается западный вектор, для жителей мелких городов и сельской местности – восточный».

Еще один автор книги, председатель Минского союза предпринимателей и работодателей, Владимир Карягин убежден, что без предпринимателей геополитический выбор сделан быть не может. А предприниматели, по его словам:  «видят перспективу в европейском выборе Беларуси», передает «Немецкая волна».

 

11:18 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии