Русские стали меньше любить Беларусь

Жители России не считают Соединенные Штабы Америки главной недружественной державой. Согласно последним данным аналитического центра Юрия Левады, США, являвшиеся некогда главным внешнеполитическим оппонентом, сейчас даже не входит в тройку самых значимых врагов России.  

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», «Левада-Центр» опубликовал новый рейтинг недружественных государств по отношению к РФ. Согласно результатам исследования, список врагов России со значительным отрывом возглавляет Эстония (60%). Как отмечают социологи, впервые за последние годы появилась страна, которую смогли назвать одной из наиболее недружественно, враждебно настроенных по отношению к России стран абсолютное большинство россиян.

Остальные позиции в «первой десятке» недругов России таковы: Грузия (46%), Латвия (36%), США (35%), Литва (32%), Украина (23%), Польша (20%), Афганистан (11%), Ирак (8%), Иран (7%).

В «Левада-Центре» отмечают, что на фоне сегодняшних конфликтов с Эстонией снизилась острота конфликтов с Латвией и Литвой. Немного реже, чем год назад, к недружественным странам причисляется Украина, и гораздо чаще, чем год назад, – Польша.

Оценки в 2005 году сравнимы с показателями за 2006, за исключением последовательности. В числе основных недругов – Латвия (49%), Литва (42%), Грузия (38%), только затем Эстония (32%). Далее следуют США (25%), Афганистан (12%), Ирак (10%), Иран (6%). Украину к числу врагов отнесли только 5% опрошенных в 2005 году.

Что касается дружественных России стран, то данные проведенных исследований показывают, что сейчас, как и год назад, самые близкие друзья РФ – это Беларусь (38%) и Казахстан (39%). Социологи отмечают, что самые близкие друзья все те же, но перемены в их оценках очень красноречивы. Прежде всего, Беларусь потеряла часть своих сторонников и монопольный статус друга России №1. Во-вторых, сам этот статус основывается теперь уже на значительно меньшем единодушии мнений, чем год назад. Если обратиться к данным за 2005 год, то можно отметить, что список приоритетов самых близких друзей немного видоизменился – в 2005 году 46% назвали союзником России Беларусь и 23% – Германию, а 20% – Казахстан.

Остальные позиции в «первой десятке» друзей России за год изменились мало. Сейчас на третьем месте Германия (24%), далее следуют Китай (19%), Армения (15%), Индия (14%), Украина (11%), Франция (9%), Болгария (9%), Туркменистан (8%), Италия (8%).


 

13:52 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии