О досрочном освобождении Николай Автухович не думает...

Почти половину срока провел за решеткой предприниматель из Волковыска Николай Автухович. Осужденный за неуплату налогов Автухович с самого начала заявлял, что его дело политическое, что власти не простили ему критики налоговых и правоохранительных органов. До суда в знак протеста предприниматель голодал 70(!) дней. Автухович потерял 40 килограммов веса, его привезли в колонию в очень тяжелом состоянии.

Приговор суда был суров. Николая Автуховича признали виновным в уклонении от налогов и незаконной предпринимательской деятельности, в результате чего местный бюджет понес убытки в размере 1 миллиарда 92 миллионов белорусских рублей. Автуховича осудили на 3 с половиной года заключения с конфискацией имущества. В счет погашения ущерба было описано и арестовано его имущество.

— Это дело подорвало здоровье не только Николаю, — говорит лучший друг Автуховича Владимир Осипенко. — Его жена Елена до сих пор отказывается разговаривать с журналистами о муже. Она столько вынесла, от одних переживаний можно было заработать какие угодно болезни...

В эти выходные Елена была у мужа в колонии на долгосрочном свидании. Три дня они провели вместе. Лена говорит, что Николай чувствует себя гораздо лучше, поправился, выглядит хорошо. Дисциплинарных нарушений у него нет, тюремный режим он соблюдает. Все свободное время много читает, играет в шахматы.

— Жена, наверное, рассказала ему о том, что в стране выходят на волю политзаключенные. Как Николай отреагировал на эту новость, сам он не рассчитывает на условно-досрочное освобождение?

— Насколько я знаю, никаких заявлений о досрочном освобождении Николай не писал. Он не признал своей вины, всегда подчеркивал, что готов сидеть в тюрьме весь срок... Он уверен, что дело его будет пересмотрено. Если бы его изначально рассматривали по закону, то бизнес у Автуховича не отобрали бы, не лишали бы людей, которые у него работали, рабочих мест. Да и меру наказания в отношении Автуховича, как говорили его адвокаты, суд мог бы избрать иной. За неуплату налогов наказывают ограничением
свободы, а Николая отправили за решетку. Кто выиграл от этого? Николай в тюрьме, люди вынуждены были скитаться в поисках работы, половина машин и сегодня стоит под забором, местный бюджет не получает налоги... Конечно, пока рано говорить о будущем, но думаю, Николай добьется пересмотрения своего уголовного дела и оправдания...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Надежда Станкевич, адвокат:«Верховный суд ограничился отписками»

— Решение суда мы обжаловали во всех вышестоящих инстанциях, — говорит Надежда Генриховна. — В том числе и в Верховном суде.

В Верховый суд мы направили две подробные и мотивированные надзорные жалобы. Одна наша жалоба уместилась на 17 страницах, вторая практически такая же по объему. А Верховный суд ограничился отписками. Ответы высшей судебной инстанции уместились в несколько абзацев и содержали общие фразы — “изложенные в приговоре выводы о виновности Автуховича являются правильными”, и он должен отбывать наказание. Ни по одному из своих доводов я не получила ответа. Такой формальный подход меня очень
огорчает.

Мой подзащитный имеет право в порядке надзора обратиться к председателю Верховного суда Валентину Сукало. Сейчас эту жалобу мы и готовим.


 

14:28 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии