Международный день защиты детей – начало кампании против отмены льгот

Совместный пикет против отмены льгот проведут в пятницу, 1 июня, Брестские городские организации Партии коммунистов Белорусской, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и активисты РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет».

Брестский горисполком разрешил мероприятие на городском стадионе «Локомотив».Начало в 15.00.

В пикете будет участвовать сопредседатель Политсовета объединенных демократических сил, исполняющий обязанности председателя БСДП Анатолий Левкович. Он расценивает данное мероприятие как начало реализации конкретного плана действий по привлечению внимания общественности к отмене социальных льгот, обсуждавшегося на состоявшемся 30 мая первом рабочем заседании обновленного Политсовета ОДС.
   
Участники пикета будут собирать подписи граждан под обращением в Верховный Суд. В нем они просят высший судебный орган обратиться в Конституционный Суд Республики Беларусь с просьбой проверить на соответствие Конституции недавно принятый обеими палатами  Национального Собрания Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Аналогичная акция будет проведена 1 июня и в Могилеве, СООБЩИЛИ «Белорусскоому партизану в пресс-служба БСДП

Кроме того, брестские областные организации Белорусской социал-демократической  партии (Грамада), Партии коммунистов Белорусской, и местные активисты РПОО «БХК» инициируют сбор подписей под обращением к Верховному суду за отмену Закона РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Партийные и общественные активисты, мотивируют свою инициативу тем, что согласно ст. 1 Конституции «Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство», согласно ст. 13 Конституции Республики Беларусь «Государство гарантирует трудящимся право...улучшения социально-экономического уровня жизни», а также «обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях». В соответствии с этими и другими положениями Конституции «нарушаются основы конституционного строя Республики Беларусь как социального государства (ущемляет социальные права 2/3 граждан РБ)» - говориться в обращении.

Обращения граждан будут направляется в Верховный суд страны.

«…используя свое конституционное право согласно ст. 40 Конституции РБ, в соответствии с которой «каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы», на основании статьи 116 Конституции РБ просим Вас обратиться в Конституционный суд РБ с предложением дать заключение принятому Закону РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» на предмет его соответствия Конституции РБ. Такова форма обращения выбрана не спроста. Поскольку Правительство (очевидно с согласия Президента) внесло данный законопроект в парламент, а парламент дружно проголосовал за принятие данного Закона, то остается еще один орган не причастный к отмене льгот, который может обратиться в Конституционный суд – это Верховный суд. К сожаления Конституцией РБ не предусмотрены, прямые обращения граждан в Конституционный суд, а сам суд также не праве инициировать рассмотрение дела по собственному желанию.
   
Брестские правозащитники, коммунисты и социал-демократы ссылаются также на ст. 137 Основного Закона, согласно которого «Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь»
   
Начало сбора подписей под обращением назначено на 1 июня с 15.00, времени начала пикета в поддержку сохранение льгот.

 

 

10:49 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии