Федерацию профсоюзов Беларуси обвинили в подлоге

Стремясь защитить собственное правительство от потери торговых льгот за нарушение прав профсоюзов в Беларуси, ФПБ идет на любые ухищрения. В том числе, сообщает сайт www.praca-by.info, судя по заявлению Международного объединения профсоюзов металлистов (МОП), и на «копирование» подписей под подготовленным Федерацией обращением «Группы трудящихся МОТ» к Европейской комиссии.

Федерацию профсоюзов Беларуси обвинили в подлоге

ФПБ заняла довольно странную для профцентра позицию: вместо того, чтобы воздействовать на белорусское правительство, совместно с международным профсоюзным сообществом добиваясь от него выполнения Конвенций МОТ и рекомендаций Комиссии по расследованию, Федерация, демонстрируя всему миру свою ангажированность, рассылает по различным организациям ворохи писем, пытаясь доказать, что с правами профсоюзов все в порядке.

На сайте ФПБ висит сообщение о том, что профсоюзы целого ряда стран подписались под обращением Группы трудящихся МОТ к Европейской комиссии с просьбой инициировать отмену решения о лишении преференций. «ФПБ призвала коллег из других стран выразить братскую солидарность и подписаться под обращением Группы трудящихся МОТ к Европейской комиссии с просьбой инициировать отмену вышеуказанного решения». Среди подписантов, сообщает сайт ФПБ, и представители Международного объединения профсоюзов (МОП) металлистов. 
Однако, по утверждению председателя МОП Николая Шатохина, «из-за безответственности некоторых сотрудников ФПБ» международное профсоюзное движение было дезинформировано о принятом членами МОП металлистов обращении. «Каково же было наше удивление, когда мы увидели скопированные подписи участников нашего заседания под обращением «Группы трудящихся МОТ», которое мы не подписывали», - говорится в письме Николая Шатохина, адресованном руководителям членских организаций МОП металлистов.

В связи с этим скандальным случаем, председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился с письмом к руководителю ФПБ Леониду Козику. Оно стоит того, чтобы быть процитированным полностью:

«Во второй половине дня 29 мая с.г. мы получили Ваше письмо об исключении Республики Беларусь из числа пользователей Обобщенной системы тарифных преференций Европейского Союза.

В связи с этим, я хочу подчеркнуть, что подобное решение стало возможным только из-за откровенного нежелания правительства Беларуси соблюдать Конвенции МОТ, прислушаться к рекомендациям Комиссии по расследованию, и острие нашей профсоюзной акции должно быть, прежде всего, направлено против такой позиции правительства, в защиту общепризнанных во всем мире прав профсоюзов.

С недоумением я воспринял сегодняшний факс о фальсификации подписей участников заседания МОП металлистов в Минске под обращением представителей Группы трудящихся МОТ к Европейской комиссии по вопросу исключения из Обобщенной системы тарифных преференций Европейского Союза. Мне кажется, что подобная «ошибка технического работника» нанесла серьезный вред консолидированной позиции профсоюзов, особенно сейчас, накануне 96-ой сессии Международной конференции труда.

Мы считаем, что за оставшиеся до 21 июня дни правительство Белоруссии обязано принять решительные меры, направленные на реализацию рекомендаций Комиссии МОТ, и тем самым снять напряжение в связи с предстоящим вступлением в силу решением Евросоюза. По моему мнению, это единственно возможный и цивилизованный путь решения проблемы».

Кстати, ФНПР отреагировала и на активную международную переписку ФПБ. Заместитель председателя Федерации Независимых профсоюзов России Виталий Будько, в связи с тем, что «в последнее время участились случаи направления писем Федерации профсоюзов Беларуси в адрес наших членских организаций» разослал последним вышеприведенное письмо-ответ председателя ФНПР Шмакова Леониду Козику. Так сказать, для информации.

Отныне международное сообщество, видимо, имеет полное право относиться с большим сомнением к любым письмам и к заявлениям ФПБ.

 

11:28 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии