Точка по уголовному делу Козулина еще не поставлена

Отдел по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Прокуратуры Республики Беларусь направил прокурору города Минска Николаю Кулику жалобу руководителя юридической службы Александра Козулина Олега Волчека по факту применения спецсредств и оружия солдатами внутренних войск в отношении мирных граждан 25 марта 2006 года.

Точка по уголовному делу Козулина еще не поставлена

Поскольку в прокуратуре города Минска не рассмотрены еще две жалобы Олега Волчека — о воспрепятствовании  Александру Козулину в проведении пресс-конференции 17 февраля 2006 года и о жестоком обращении с ним спецназовцев во время регистрации на Третье Всебелорусское собрание 2 марта 2006 года, теперь Николаю Кулику предстоит дать ответ по всем трем эпизодам обвинения кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Козулина, сообщает пресс-служба Александра Козулина.

Олег Волчек прокомментировал ситуацию:

— Прокурор Николай Кулик оказался в сложном положении. Слишком много свидетелей и вещественных доказательств представлено юридической службой Александра Козулина, чтобы проигнорировать жалобы. Дело Александра Козулина трещит по швам, и прокурору надо как-то выходить из этой ситуации. А как формально отписаться, если на фотографиях четко запечатлены удары сотрудников спецподразделения «Алмаз» по лицу Александра Козулина, отсутствие побоев у сотрудника полка милиции специального назначения Алексея Якимовича, летящие со стороны солдат внутренних войск в сторону беззащитных людей гранаты?

И вместе с тем маятник начинает раскачиваться в обратную сторону, в сторону грядущих перемен в Беларуси. Кто знает, что будет через некоторое время в стране? Ведь любому прокурору известно, что есть статьи в Уголовном Кодексе – злоупотребление и превышение власти, сокрытие и фальсификация доказательств, непринятие мер к привлечению виновного лица к уголовной ответственности и, наоборот, привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного человека, а также ряд других норм. Тут уже не отсидишься тихо на пенсии, суровое будет возмездие.  Может поэтому так долго на рассмотрении у прокурора города Минска находятся три жалобы по эпизодам обвинения Александра Козулина?

Очевидно, что решение для прокурора Николая Кулика будет нелегким, поскольку от этого зависит дальнейшая судьба экс-кандидата в президенты. Мне хочется пожелать своему бывшему коллеге и участнику войны в Афганистане преодолеть страх и снова стать тем бесстрашным афганцем, которым он был на войне.

 

13:15 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии