Ирина Козулина: При этой власти людей, посадивших Козулина, не накажут

На днях, за «примерное поведение», решением суда были отпущены на свободу два известных белорусских «политхимика» – Северинец и Статкевич. Самый известный политзаключенный – Александр Козулин – до сих пор остается почетным гостем колонии «Витьба-3». Разговоры и о его возможном освобождении так же волновали сознание, как активистов демократического движения, так и далеких от политики людей. Но дальше слухов дело пока не идет. 17 мая в гости к мужу ездила Ирина Козулина. Корреспондент Euramost.org узнал, как себя чувствует экс-кандидат в президенты сегодня.

– Как себя чувствует Александр Козулин?

– Если быть абсолютно откровенной, то со здоровьем у него не совсем хорошо. Конечно, состояние гораздо лучше, чем было во время голодовки. Но все же… В колонии просто на просто не хватает питания, чтобы полностью восстановиться. Тем не менее, мы имеем то, что имеем. И настроение у Александра хорошее, уравновешенное. Когда мы попытались его усовестить и спросили о том, почему он так редко пишет, то он ответил, что писать просто не о чем – все дни похожи один на другой.

– Что входит в обязанности заключенного Александра Козулина, какую работу он выполняет?

– Естественно, сидеть без работы там не дадут. Сегодня Козулин находится на должности так называемого «каптерщика». Он выдает остальным заключенным какие-то там вещи, регистрирует, что и кому выдал в журнале, а потом принимает их обратно. В эту поездку мы отвезли Александру 202 книги. Как мы уже говорили, он хочет создать в своем отряде библиотеку. Под это администрация им выделила небольшую комнатку. Своими силами заключенные сделали там ремонт. Сейчас у Козулина будет хоть немного более веселая работа: необходимо будет разобрать, классифицировать и расставить привезенные нами книги.

– Какие книги вы отвезли в колонию?

– Эти книги в свое время собирала редакция газеты «Белорусы и рынок» для другого политзаключенного – Левоневского. Но пока книги собирали, Левоневский вышел на свободу, и собранные книги лежали и ждали своего времени. И вот такое время пришло, и библиотека направилась в колонию к политзаключенному Козулину.

– Это первая партия книг для отрядной библиотеки Козулина?

– Да, это первая партия и первый раз, когда нам разрешили привести в колонию книги.

– Будет ли вторая, и не планируете ли вы объявить что-то вроде акции по собранию книг для отправки в колонию и создания в «Витьбе-3» «библиотеки Козулина»?

– Просто присылать книги в колонию простым желающим помочь в создании библиотеки, нет смысла – администрация их просто не будет принимать. А повезем ли мы с дочкой второю партию лично пока не известно. Дело в том, что комнатка, выделенная под библиотеку, небольшая и Александр сказал, что он сначала разберет уже привезенные книги и посмотрит, сколько места они занимают. Если место еще будет – повезем вторую партию.

– Какова основная тематика привезенной литературы?

– Там в основном книги классической литературы, детективы… В принципе, собраны книги на все вкусы.

– Недавно с подачи начальника колонии прошла интересная информация о том, что состояние Козулина улучшилось до такой степени, что он уже играет с другими заключенными в футбол…

– Факт попытки Козулина попробовать поиграть в футбол действительно имел место быть. Но не более, чем попытки. Александр сказал, что у него болит спина и нога и при всем желании, его здоровье по-прежнему не позволяет позволить себе такое развлечение, как занятие спортом.

– Чем же он занимается в «свободное» время?

– Телевизора он фактически не смотрит. Заключенные предпочитают смотреть не новости, а сериалы, которые Александра совершенно не интересуют. Поэтому он читает и прогуливается, слушает пение действительно свободных – птиц. Хотя, места для прогулок там фактически и нет.

– Многие политзаключенные используют вынужденное «политическое безделье» для написания статей, обзоров, политических платформ и д.т. Занимается ли чем-то подобным Александр Козулин?

– Он так же что-то пишет. Что, сказать конкретно не могу. Но сам он сомневается, что ему позволят забрать с собой написанное. Пример Скребца, у которого отобрали все написанное во время переселения из колонии на «химию», тому достаточно наглядный.

– В одном из своих интервью вы высказали надежду на досрочное освобождение мужа. На чем основаны такие надежды?

– Хотя бы на том, что такой несправедливости, как в случае с Козулиным, просто не должно существовать в природе. Кроме того, сегодня на власть давят со всех сторон. Особенно на международном уровне. И надеюсь, что это давление может дать положительные результаты.

– Создана инициативная группа, которая выдвигает требование о привлечении людей, засудивших Козулина, к уголовной ответственности. Вы верите, что такое возможно?

– При этой власти – такого не будет. Система будет прикрывать своих людей. Как известно, Рыбаков, засудивший Козулина, уже пошел на повышение.

 

10:27 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии