Ситуация со свободой СМИ в Беларуси не изменилась, констатирует ОБСЕ

Ситуация со свободой СМИ в Беларуси не изменилась. Об этом заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 4 июня на встрече с журналистами в Минске.

Он отметил, что в предыдущем докладе, в 2005 году, ОБСЕ вынуждена была констатировать постоянное снижение количества независимых средств массовой информации в Беларуси. По словам М.Харашти, это явилось результатом правовых и административных мер в белорусском законодательстве, которые были направлены на создание такой ситуации. Он подчеркнул, что в Беларуси существует "почти полная монополия государства на печать и распространение газет, а телевидение находится полностью под государственным контролем".

По мнению Харашти, закон о СМИ используется "не по назначению". "Он ограничивает деятельность СМИ и употребляется как средство наказания. Постоянно используются методы регистрации и перерегистрации в рамках данного закона", - подчеркнул представитель ОБСЕ. Он отметил, что основная часть независимой прессы постоянно сталкивается как с проблемами печати и распространения на территории Беларуси, так и с проблемой регистрации юридических адресов.

Харашти сообщил, что 4 июня планирует встретиться с председателем комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Юрием Кулаковским для обсуждения законопроекта об информатизации. Он отметил, что ОБСЕ подготовила свои комментарии к данному проекту. По словам М.Харашти, законопроект носит "ограничительный и предписывающий характер". Ограничительный в плане содержания и предписывающий в плане регистрации. "Ограничительный и предписывающий характер является смыслом этого закона", - добавил представитель ОБСЕ.

Миклош Харашти выразил надежду, что в белорусском законодательстве произойдут позитивные изменения и будут ликвидированы барьеры, которые ограничивают свободу СМИ, сообщает БелаПАН.

11:36 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии