Беларусь одна из первых в Европе по количеству заключенных

У Беларуси один из самых высоких показателей в Европе по количеству заключенных: 426 человек на 100 тысяч населения. Таковы данные последних исследований Международного центра изучения тюрем  при лондонском King' s College. Первое место в Европе занимает Россия (623 человека). В десятке лидеров также вошли еще 7 постсоветских государств.


Анализируя  положение исправительных учреждений на постсоветском пространстве, эксперты отмечают высокую  перенаселенность тюрем, их чрезвычайно низкий санитарный уровень, проблему недостаточной безопасности заключенных, в том числе физическое насилие и сексуальные нападения.

Профессор-криминолог из университета в Осло Нильс Христи называет белорусский показатель осужденных – почти полпроцента от населения страны – очень высоким, а систему наказания устаревшей. Нильс Христи является автором так называемой альтернативной концепции наказания, которая в последнее время вызывает настоящий бум интереса в Восточной Европе. Согласно с ней, конфликтные ситуации – незначительные преступления вроде мелкого воровства или хулиганства – должны решаться на уровне людей, а не через пенитенциарную систему. Он убежден, что действующая в Беларуси – единственной европейской стране – смертная казнь никак не способна повлиять на снижение убийств и тяжелых преступлений.

То же самое касается и воровства, грабежа. Норвежский профессор видит ряд общего в пенитенциарных системах Беларуси и России. Когда-то во времена крепостного права тюрьмы на этих территориях не были переполнены. Многие крепостные крестьяне, которые не подчинялись своим хозяевам, этапировались на рудники в Сибирь. Позже институт крепостного права заменил ГУЛАГ. В лагерях отбывали наказание инакомыслящие. Сейчас они сидят в следственных изоляторах, похожих на камеры пыток. Рядом с рецидивистами. Против этих людей может использоваться так называемое «прессование» – вытягивание показаний.

По словам эксперта, «судьи в обеих странах целиком зависимы от существующих властей. Так как именно власти являются их работодателями». Криминолог считает, обвинению в Беларуси и России придается чрезвычайно высокое значение. «Именно поэтому судебные изоляторы переполнены. Российские и белорусские судьи нечасто решают оправдать подсудимых. Они нередко возвращают дела в прокуратуру. Пока там решают, обвиняемые продолжают находиться за решеткой», – убежден норвежский профессор. «Такая устаревшая система наказания не содействует тому, что после освобождения бывшие заключенные становятся лучше», – отмечает Нильс Христи.

Источник - Радио "Свобода"

 

11:49 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии