Беларусь активно занялась торговлей оружием

Российские танки хороши и могут выполнять сложнейшие боевые задачи. Но если оснастить их белорусскими приборами управления огнем, то, по словам российских оружейников, боевая мощь техники резко усиливается и может сломить сопротивление любого врага.

Cмертельная угроза, исходящая от таких бронемашин, делает их товаром особой привлекательности для покупателей вооружений.

Москва и Минск уже создали уникальные ракетно-пушечные танки Т-90С, начиненные электронной системой управления огнем. "Успешная реализация контракта на поставку лицензионного производства этих суперсовременных машин в Индию подтверждает высокий потенциал наших государств", - считает руководитель департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Варламов. И это, по его словам, далеко не единственный пример успешного белорусско-российского партнерства в оружейном бизнесе.

"Рособоронэкспорт" доволен результатами, полученными разработчиками в ходе реализации совместной программы "Печора-2М", связанной с модернизацией зенитно-ракетного комплекса С-125. Это оружие пользуется спросом как в СНГ, так и в дальнем зарубежье. В частности, по информации российской стороны, в настоящее время реализуется контракт на его поставку в Египет. "В комплексе "Печора-2М" реализована уникальная технология, что позволяет значительно продлить ресурс модернизированного ЗРК на несколько лет, - поясняет Варламов. - Кроме того, в рамках этого же проекта для защиты ЗРК от противолокационных ракет был также создан и поставляется за рубеж высокоэффективный комплекс радиотехнической защиты".

В целом кооперация двух государств по созданию новых видов вооружений и совершенствованию старых образцов охватывает широкий спектр направлений. Совместная продукция военно-технического назначения разрабатывается в области оптико-электоронного оборудования, специальных технических средств связи. Кроме того, реализуются проекты по созданию плавающего танка и гусеничного плавающего бронетранспортера. "Но на особом месте боевая машина пехоты БМП-3, - добавляет Варламов.- Она уникальна тем, что сочетает свойства и БМП, и истребителя танков, и переправочного, и десантного средства. В БМП-3 внедрены новые прицелы, разработанные белорусским предприятием "Пеленг".

В российско-белорусском оружейном бизнесе на сегодняшний день участвуют сотни больших и маленьких предприятий оборонного комплекса. По информации "Рособоронэкспорта", в него вовлечено большинство предприятий белорусского ВПК. Надо признать, что своим сегодняшним существованием многие из них обязаны именно российскому ВПК. Дело в том, что экономический кризис бывшего советского военпрома в конце прошлого столетия особенно сильно ударил по Белоруссии. Ведь советское оружие в готовом виде ковалось за Псковом и Смоленском. В Белоруссии велись теоретические разработки, производилась оптика, собирались электротехнические узлы, изготавливались болты и гайки. Но жить только за счет этой продукции, увы, не представлялось возможным. Поэтому многие белорусские предприятия, несмотря на конверсию, готовились к банкротству.

Спасло то, что в мире опять возник спрос на русское оружие. Сначала "ожила" российская часть советского ВПК. Затем его представители вспомнили о бывших коллегах в Белоруссии. "Мы стремились сохранить специализацию предприятий ВПК в странах СНГ", - сообщил в Минске заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Палещук.

Москва действительно помогла многим белорусским предприятиям заняться прежним делом. На сегодняшний день степень военно-промышленной кооперации двух стран высока - доля Белоруссии в общем объеме военно-технического сотрудничества России со странами СНГ составляет 56%. Украина, занимающая второе место, значительно отстает по этому показателю - 36%. 

Однако есть и некоторые проблемы. Белоруссия не хочет быть ведомым звеном в оружейном бизнесе. "Тесная кооперация с Российской Федерацией не мешает нам сотрудничать и с другими странами, - отмечает первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Петр Рогожевский. - На внешних рынках вооружений мы с россиянами выступаем в роли друзей-конкурентов".

То, что Белоруссия в советские времена занималась научными разработками в этой сфере, сегодня очень пригодилось. Белорусские предприятия ВПК начали активно создавать интеллектуальные продукты - сложнотехническую и высокотехнологичную "начинку" для различных видов вооружений. Ведь зачастую многотонные изделия из железа на международном рынке стоят дешевле, нежели маленькие электронные блоки и программные продукты.

Кстати, российско-белорусские переговоры о военно-техническом сотрудничестве совпали с проходящей в Минске международной выставкой вооружений и военной техники Milex-2007. На этой выставке белорусский Госкомвоенпром демонстрирует потенциальным покупателям ряд разработок мирового уровня, на которые имеется большой спрос на международном рынке. В частности, минское предприятие НИИ СА создало семейство программно-аппаратных комплексов для модернизации зенитно-ракетных систем и зенитно-ракетных комплексов, средства автоматизации радиолокационной роты и взвода. Как сообщил Рогожевский, эта продукция очень интересует КНР, а также "те страны, с которыми у нас создана правовая база военно-технического сотрудничества".

Ситуация такова, что на сегодняшний день Москву уже нельзя считать единственным партнером Минска в оружейном бизнесе. Белоруссия подписала межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонных отраслей с другими бывшими советскими республиками - Украиной и Азербайджаном. Особое место в военном сотрудничестве занимает Китай. В последнее время активные связи в этой сфере начинают устанавливаться с Венесуэлой и Ираном, которые, как известно, очень активно вооружаются для борьбы с "американским империализмом".

Источник - http://ruscourier.ru/archive/2732

11:19 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии