В Германии задержаны активисты оргкомитета белорусского движения «Разам!»

В немецком городе Шверин (земля Мекленбург, Передняя Померания) во время антифашистской акции, которая проходила 2 июня, были задержаны семь активистов оргкомитета по созданию белорусского социального движения "Разам!".

Как сообщил БелаПАН член оргкомитета, экс-депутат Гомельского горсовета Юрий Глушаков, участие в акции принимали активисты и других либертатных и антифашистских инициатив Беларуси. Сегодня они вернулись на родину. Массовое мероприятие было организовано в знак протеста против проведения 2 июня в Шверине марша национал-демократической партии, разрешенного местными властями.

По словам Ю.Глушакова, движение националистов наиболее сильное именно в этом регионе Германии — на последних местных выборах партия получила около 20% голосов избирателей. "Мы решили подключиться к акции протеста, для нас это было делом чести. Беларусь на себе испытала, что такое фашизм. Во время проведения акции мы вели себя мирно, пели песни военных времен. Кроме нас, полиция задержала около 200 человек. В целом в автозаке и участке мы пробыли около четырех часов — после проверки документов нас отпустили. И пусть, возможно, я еще не скоро смогу получить немецкую визу, считаю, что свою цель мы и все остальные участники акции достигли — в тот же день под давлением движения антифа местный суд запретил националистам проводить свой марш", — рассказал Ю.Глушаков.

Активист пояснил, что акция антифашистов проходила также в рамках кампании против "Большой восьмерки", саммит которой запланировано провести 6 июня в земле Мекленбург. "Этому в Германии теперь тоже посвящены массовые акции протеста. Ведь G8 — это, по сути, теневое правительство мира, которое берет на себя право решать судьбы людей", — считает Ю.Глушаков.

11:39 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии