По амнистии Козулину могут "скинуть" год

Законопроект об амнистии некоторых категорий граждан может быть рассмотрен Палатой представителей в двух чтениях уже 14 июня. Во всяком случае, именно к этому сроку документ ожидают в парламенте. Предварительное согласование с руководством нижней палаты законопроект уже прошел. Осталось отшлифовать только некоторые детали. Планируется, что закон об амнистии вступит в силу к 3 июля – очередному празднованию Дня независимости Беларуси.

По амнистии Козулину могут "скинуть" год

В основном амнистия традиционно коснется лиц, совершивших неопасные для общества преступления. Это ветераны, пенсионеры, несовершеннолетние, женщины, лица, болеющие туберкулезом и другими социально опасными заболеваниями. Кроме того, на амнистию могут рассчитывать лица, отсидевшие более трети наказания и не получавшие дисциплинарных взысканий. Однако, как стало известно “Белорусскому партизану”, есть в готовящемся законопроекте и совершенно новая норма. Предполагается, что по одному году от срока отнимут у всех без исключения заключенных, в том числе и у осужденных по политическим мотивам – Александра Козулина, Артура Финькевича,  Дмитрия Дашкевича и других.

Несмотря на то, что официально власти мотивируют необходимость проведения амнистии переполненностью тюрем, политический подтекст нового гуманного жеста государства в отношении заключенных также, безусловно, присутствует. К примеру, Александр Козулин после амнистии может также рассчитывать на послабление режима и перевод из мест лишения свободы в места ограничения свободы. Однако окончательный вариант законопроекта еще не согласован в Администрации президента. Не исключено, что белорусские власти будут до последнего придерживать внесение документа в парламент, ожидая решения Еврокомиссии по торговым преференциям.

13:19 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии