В Минске прошел несанкционированный пикет в защиту свободы совести

Пять молодых людей собрались возле здания Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров на улице Коммунистической. В руках они держали растяжку с надписью "Имею право на веру". Одна из участниц пикета со связанными веревкой руками стояла на коленях, а два человека в темных очках держали ее за эти веревки, изображая сотрудников спецслужб.

Как сообщил один из инициаторов акции Алексей Шеин, это мероприятие, организованное в форме перформанса, ставило целью напомнить чиновникам о праве белорусских граждан на свободу совести.

А.Шеин отметил, что "сейчас наблюдается усиление волны репрессий в отношении христиан" — за последние полгода из Беларуси было выслано 25 священнослужителей различных христианских конфессий. Также белорусскими законами запрещено проведение богослужений в частных домах, что, по мнению Шеина, абсурдно, передает БелаПАН.

"Верующие в Беларуси просто вынуждены таким образом нарушать закон, поэтому молодые люди, которые поддерживают идею белорусской христианской демократии, протестуют против такой ситуации и данной акцией хотели привлечь внимание как прохожих, так и сотрудников Комитета по делам религий и национальностей к ситуации с нарушением прав верующих в Беларуси".

В ходе акции никто из ее участников задержан не был.

Изначально планировалось провести пикет на площади Свободы, чтобы выразить протест против нарушения прав верующих христианских конфессий и привлечь внимание общества к проблемам свободы совести в стране. Однако Мингорисполком запретил проводить акцию в центре города. Затем организаторы просили у городских властей разрешить им проведение пикета на площади Бангалор, но также получили отказ.


 

15:47 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии