Открытие в Беларуси полноценного посольства Швеции откладывается по финансовым причинам

Открытие в Беларуси полноценного посольства Швеции откладывается по финансовым причинам. Об этом сообщил глава отделения посольства этой страны в Беларуси Стефан Эрикссон 5 июня в Минске на пресс-конференции, посвященной национальному празднику Швеции, отмечаемому 6 июня.

"Все партии, которые представлены в нашем парламенте, согласны с тем, что нам нужно присутствовать в Беларуси на таком уровне. Однако тут возникает финансовая проблема", - отметил дипломат.

По словам С.Эрикссона, если не будет решен вопрос существующего "структурного дефицита", МИД Швеции придется закрыть с десяток своих загранучреждений по всему миру. "В этой ситуации трудно говорить об открытии нового посольства, но я надеюсь, что в ближайшие годы этот вопрос будет решен", - отметил он.

По словам С.Эрикссона, отделение посольства Швеции, открытое в Минске в 2002 году, продолжает активно участвовать в реализации совместных проектов, нацеленных на расширение двустороннего сотрудничества в различных областях. В марте текущего года, напомнил он, правительство Швеции одобрило новую стратегию по развитию сотрудничества с Беларусью на 2007-2010 годы, в рамках которой будут реализовываться проекты, представляющие интерес для обеих сторон.

"В принципе будет продолжена работа, которую мы осуществляли на протяжении последних 10 лет, - пояснил дипломат. - Она охватывает пять основных областей: поддержка демократии, гражданского общества и прав человека; культура, образование и наука; частное предпринимательство; экология; здравоохранение и социальные службы. Правительство Швеции намерено также увеличить объем финансирования таких проектов по сотрудничеству с Беларусью".

Оценивая уровень торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, С.Эрикссон отметил, что в прошлом году объем импорта из Беларуси увеличился на 95%, в основном за счет нефтепродуктов, а шведского экспорта в Беларусь - вырос на 46%. По итогами первых трех месяцев текущего года отмечено снижение импорта белорусской продукции на 45%, а шведского экспорта в Беларусь - на 1%, однако есть шансы до конца года увеличить взаимный товарооборот. Перспективное развитие сотрудничества возможно во всех секторах, которые важны для белорусской и шведской экономики, считает шведский дипломат.

 

08:33 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии