Ярослав Романчук: Нас категорически не устраивает шепот в кулуарах и ложь

Во время Конгресса демократических сил ряд делегатов, а впоследствии и некоторые журналисты позволили себе голословные заявления и намеки на то, что Объединенная гражданская партия, ее лидеры и активисты едва ли не саботировали  участие в президентской кампании 2006 года.

Ярослав Романчук: Нас категорически не устраивает шепот в кулуарах и ложь

С одной стороны, это откровенная ложь, а с другой не что иное, как завуалированная попытка отказа от практики, когда договоренности и обязательства, принятые лидерами коалиции, выполняются вне зависимости от итогов голосования.

Давайте говорить языком фактов и аргументов, а не домыслов и измышлений. Объединенная гражданская партия всегда, в полном объеме выполняла обязательства, взятые на себя в рамках коалиционных соглашений. И президентская кампания не является исключением. Это очевидный факт.

Действительно, ситуация после голосования на предыдущем Конгрессе была достаточно напряженной и эмоциональной. Процедура отбора делегатов форума не являлась идеальной и вызывала критику. Но руководство партии полностью контролировало ситуацию. Лидер партии Анатолий Лебедько даже сделал заявление о своем уходе в отставку, если ОГП откажется от выполнения взятых на себя обязательств.  В некоторых регионах, в частности, в Гродненской области ряд организаций ОГП действительно
участвовали в избирательной кампании другого кандидата в президенты — Александра Козулина. Но это исключение из правила. По факту оказалось, что эта деятельность пошла на общую пользу всему демократическому движению.

Четыре из семи региональных штабов возглавляли члены нашей партии. Двое из четырех заместителей руководителя избирательного штаба представляли ОГП. Лидер партии Анатолий Лебедько в качестве доверенного лица кандидата в президенты провел 20 встреч в 18 регионах Беларуси, на каждой из которых присутствовало от 100 до 600 человек. Скажите, кто еще из доверенных лиц, вообще из политиков, поддерживавших Александра Милинкевича, проделал такой объем работы?

Спросите у единого кандидата, к кому он обратился с просьбой провести переговоры о координации работы разных организаций и инициатив по мобилизации выхода людей на улицу 19 марта в 20 часов. Это делал председатель Объединенной гражданской партии. Уточните, кто из членов Политсовета последовательно отстаивал, чтобы единый кандидат в президенты и его штаб открыто призвали людей приходить на площадь после
голосования. Честный ответ – Анатолий Лебедько и Дмитрий Дашкевич. К кому обратился Александр Милинкевич, когда ему нужно было представить себя в Москве? Опять же к ОГП. Мы при поддержке наших партнеров организовали Александру  Милинкевичу как единому кандидату в президенты презентации и встречи в Москве. Я уже не говорю о том, кто писал ему выступления и готовил к этим встречам.

Платформа единого кандидата была подготовлена рабочей группой, которую возглавлял заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук. Кто выступал от имени штаба единого кандидата в теледебатах? Опять представители ОГП. Александр Милинкевич во время своего телевыступления демонстрировал народу книгу «Беларусь: дорога в будущее» авторства Ярослава Романчука и Леонида Заико. Опять же большинство тех программ, на которые ссылался Александр Милинкевич, были приняты ОГП.

А кто представлял экономическую программу Александра Милинкевича в Брюсселе? Опять Ярослав Романчук и Леонид Заико. Они встречались с высокопоставленными лицами Европейского Союза, депутатами Европарламента и говорили о позитивной альтернативе объединенных демократических сил. Сие было инициировано Национальным комитетом объединенных демократических сил, который активно работал на Александра Милинкевича.

Ознакомьтесь с отчетом Нацкома ОДС о президентской кампании, и это будет еще одним шагом, чтобы составить объективное представление о том, кто и как работал во время выборов. Правда бывает одна. Нас категорически не устраивает шепот в кулуарах и ложь, озвучиваемая с трибуны Конгресса.

Еще один факт. Более трехсот членов партии в период и после избирательной кампании были подвергнуты различного рода репрессиям, включая тюремное заключение. ОГП никогда не уклонялась от борьбы, свидетельством чего являются политические убийства Геннадия Карпенко, Виктора Гончара, Юрия Захаренко. Тюремные заключения Андрея Климова, Владимира Кудинова, Василия Старовойтова, Михаила Чигиря, Ивана Крука.
ОГП всегда уважительно относится к партнерам по коалиции и принятым решениям. Свидетельством чего является и президентская кампания 2006 года.

Если бы все демократические структуры инвестировали в президентскую кампанию столько, сколько сделала Объединенная гражданская партия, то результат был бы более значимым и весомым.

Конгресс объединенных демократических сил, состоявшийся 1-2 октября 2005 года, заложил основы европейской традиции – выполнять договоренности и обязательства. Конгресс, прошедший 26-27 мая 2007 года, должен дать ответ на вопрос — это тенденция или же исключение из правил.

ОГП гордится своими достижениями. ОГП была первой партией, которая представила четкую, конкретную концепцию интеграции Беларуси в Европейский Союз. Фракция «Гражданское действие» Конгресса демократических сил – единственная фракция, которая приняла данную концепцию. В то время как многие люди из команды Милинкевича пытаются внушить Европе и США, что они - единственные убежденные европейцы, ОГП поступает по-европейски и думает по-европейски. А ее представителям в
спину несется: «Они же продались Москве». Или: «Они же работают в паре с Лукашенко».

Дошло до того, что «партнеры» по коалиции настолько заврались, что убедили некоторых легковерных депутатов Европарламента в том, что ОГП уже «продалась» Кремлю, что она-де готова проводить прокремлевскую политику. ОГП была и всегда будет исключительно пробелорусской партией. Мы в отличие от отдельных спекулянтов из движений с неопределенной идеологической ориентацией не бросаем друзей и партнеров – ни на Западе, ни на Востоке.

18 июня мы проводим конференцию в Москве по проблемам белорусско-российских отношений. От России ее организуют наши партнеры и друзья Никита Белых с СПС и Владимир Рыжков. Во время предвыборной кампании 2006 года, когда Александру Милинкевичу было нужно показаться конструктивным по отношению с Россией, он с ними дружил. А сегодня, когда ему пришло в голову якобы позиционироваться в виде западника, Александр Милинкевич, который сначала дал согласие участвовать в данном
важном мероприятии, отказался. Политически некорректно, видите ли вы.

Если у человека есть ценности и убеждения, он готов их отстаивать хоть на Западе, хоть на Востоке. У ОГП на этот счет всегда была четкая позиция. Мы предлагаем правый взгляд на отношения между Беларусью и Россией, взгляд демократов, патриотов своей страны. Я против того, чтобы видеть в России врага. Разве такую позицию можно назвать предательством национальных идеалов, как это пытаются представить лидеры движения в
непонятную сторону?

Мы старались убедить Александра Милинкевича, что либеральная модель для Беларуси – это благо, но он был и остается социалистом по экономическим убеждениям. В этом нет ничего плохого. Только если ты мужественный человек, возьми и признайся в этом открыто. Так нет же, Александр Милинкевич все заискивается перед правыми, перед Европейской народной партий.

Мы пытались убедить Александра Милинкевича, что национализм а-ля Зенон Позняк для Беларуси плохо, что с Россией нужно дружить, а не объявлять ей торговую войну. До президентских выборов он делал вид, что принял нашу позицию, а потом взял и стал на позицию Зенона Позняка, позицию неуравновешенного национализма. Не того национализма, который проповедует глубокоуважаемый Юрий Ходыко или Иван Никитченко, а того, который политически выгодно сегодня внедрять в головы ищущей приключения и студенческие билеты за границей молодежи.

Власть, равно как и некоторые представители оппозиции, стараются очернить ОГП, потому что противопоставить нам что-то по сути, по моральным качествам, по человеческому потенциалу они не могут. Собака лает – караван идет. Рано или поздно доноры Александра Милинкевича разберутся, в первую очередь не в его, а в своих ошибках. Люди поймут, что нельзя спекулировать на беде, на правозащите, что нельзя присваивать себе монополию на отправку молодежи на учебу за границу.

Демократическое движение станет сильнее и слаженнее, когда оно будет честнее. В первую очередь по отношению друг к другу. ОГП не кривит душой и совестью. Мы благодушны и нацелены на созидание, на борьбу с режимом, а не на распускание бессмысленных сплетен и слухов. Александр Милинкевич во главе шептунов и сплетников – это его политическая смерть. Нам бы не хотелось такого вот бесславного конца нашему коллеге. Его потенциал бы – да в конструктивное политическое русло, а не в стройки совершенно иного содержания.

Источник – сайт ОГП

09:24 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии