Буш раскритиковал демократию в России, а белорусский режим назвал «жесткой диктатурой»

Президент США Джордж Буш, выступая накануне на международной конференции по проблемам демократии и прав человека "Демократия и безопасность", подверг острой критике перспективы демократических процессов в России. "Россия сошла с колеи многообещающих демократических реформ", - заявил глава Белого дома.

Американский президент подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что ранее в РФ проводились реформы, направленные на расширение гражданских свобод. «В последнее время возникли опасения по поводу этих реформ».

Свою критику президент усилил тем, что неформально пообщался в Праге с одним из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаровым.

«В России реформы, которые когда-то обещали усилить гражданское общество, потерпели крушение», – сказал Буш, выступая перед бывшими и нынешними диссидентами (конференцию организовали бывший советский диссидент, а ныне известный израильский политик Натан Щаранский и экс-президент Чехии, драматург и тоже антисоветчик Вацлав Гавел).

В то же время Буш подчеркнул, что дискуссии о сворачивании либеральных реформ в России при Владимире Путине не помеха для тесных взаимоотношений двух держав. «США может поддерживать дружбу и толкать страну к демократии одновременно. Мы будем продолжать строить взаимоотношения с Россией и Китаем, не переставая отстаивать наши принципы и ценности», – сказал Буш.

Он заявил, что с этими державами США взаимодействует в тех областях, где взаимные интересы совпадают. Подобного же подхода, по словам Буша, Вашингтон будет придерживаться в отношении Египта, Саудовской Аравии и Пакистана, у которых, по мнению Буша, также имеются проблемы с демократией.

"Процесс демократии можно затормозить, но его нельзя отменить, - отметил американский лидер. - Эра свободы принесла Европе новые вызовы. Многие поколения выросли без веры в нее и это разочарование у некоторых переросло в радикализм". По словам Буша, атака террористов на США 11 сентября 2001 года  представляет собой пик "международного движения экстремистов". Президент США сообщил, что Вашингтон в два раза увеличил финансовую помощь диссидентам в тоталитарных государствах. Жесткие диктатуры, как он отметил, ныне существуют в таких странах, как Беларусь, Судан, Бирма и Куба. Вашингтон отмечает факты нарушения прав человека в Узбекистане.

США поддерживают "борцов за свободу открыто и всеми другими доступными способами", заявил глава Белого дома.

Буш признал, что в разных регионах демократия развивается с разной скоростью, учитывая национальные особенности, чем практически повторил тезис Владислава Суркова про «суверенную демократию». Несмотря на это, Буш раскритиковал Китай и особенно Россию за непринятие универсальных для любой демократии ценностей.

Американский президент назвал также страны с «наихудшим диктаторским режимом», обозначив новую «ось зла». В нее вошли сразу девять государств: Белоруссия, Куба, Мьянма, Северная Корея, Судан, Зимбабве, Иран и Сирия.

Он также раскритиковал Венесуэлу, Узбекистан и Вьетнам как страны, где прогресс наблюдается, но «свобода находится под давлением».

10:01 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии