Лукасик: Белорусские власти стремятся изгнать всех миссионеров - граждан европейских государств и США

Белорусские власти стремятся изгнать всех иностранных миссионеров, которые являются гражданами европейских государств и США. Такое мнение в интервью БелаПАН накануне своей депортации высказал протестантский проповедник, гражданин Польши Ярослав Лукасик.

"Чтобы ни одна нога выходцев из стран, расположенных западнее Буга, не стояла на этой земле", - подчеркнул Я.Лукасик. По его мнению, нынешней белорусской власти не нравятся люди, которые самостоятельно мыслят и живут в соответствии с принципами самоуправления.

"Преследованию подвергаются духовные люди, которые живут согласно Библии и проповедуют основные принципы внутренней свободы. Человек, являющийся рабом страха или вредных привычек, не может принести свободу другим людям", - отметил Я.Лукасик.

"Прихожанами церкви, в которой я вел проповеди, были Дмитрий Дашкевич, Борис Горецкий, Дмитрий Федорук и многие другие известные белорусские патриоты", - сообщил священнослужитель.

Кроме того, по его словам, членами столичной церкви "Иоанн Предтеча" Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь являются члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", деятели национальной культуры, преподаватели и студенты минских вузов, репрессированные в связи с событиями марта 2006 года после президентских выборов.

"Свое предназначение я вижу в проповеди Евангелия и духовной поддержке представителей национальной элиты, которые в будущем сыграют решающую роль в формировании белорусской нации и государства", - сказал Я.Лукасик.

6 июня он покинет Беларусь, где остаются его жена и трое детей. "Если моей супруге не удастся судебным путем добиться отмены моей депортации, они приедут ко мне в Польшу. Я покидаю Беларусь со спокойным сердцем, ибо исполнилось 14 лет пребывания в этой стране, предназначенных мне Богом", - сказал Я.Лукасик.

30 мая начальник УВД Центрального района Минска Виталий Синяков оштрафовал Я.Лукасика на одну базовую величину (31 тыс. рублей) и объявил о его депортации и запрете на въезд в Беларусь в течение пяти лет. 27 мая Я.Лукасик был задержан после богослужения, которое проводилось в частном доме пастора одной из протестантских церквей столицы.

10:07 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии