Сергей Паньковский: Разделение оппозиции на «прозападную» и «проевропейскую» довольно условно

После Конгресса демократических сил внутри оппозиции стали говорить о разделе на «пророссийские» и «проевропейские» силы. Первые представляет новосформированный «прокоммунистический» Политсовет демсил, вторые – движение Александра Милинкевича «За Свободу!». Прокомментировать ситуацию «Белорусский партизан» попросил руководителя аналитической группы «Наше мнение», политолога Сергея Паньковского.

По мнению эксперта, говорить об идеологических противоречиях в стане оппозиции и ее разделении на два противоборствующих лагеря по линии – «Восток-Запад» не стоит. Скорее речь может идти о разногласиях в видении будущего республики, что обусловлено тем, какие оппозиционные структуры на какое партнерство ориентированы. «Но я бы сказал, что, в сущности, те цели, которые формулируются – возвращение Беларуси к демократической Конституции – они характерны как для одной, так и для другой группы. По сути, пока речь можно вести только о наличии тактических расхождений, связанных с наличием тех или иных личных и организационных контактов. Потому что кто-то из оппозиционеров в большей степени связан с определенными кругами в России, а кто-то - с европейскими демократическими институтами», -  отметил руководитель группы «Наше мнение».

В основе этих разногласий, считает С.Паньковский, лежит невнятность позиции США, Евросоюза и России относительно решения «белорусского вопроса». «Поскольку эти геополитические центры не имеют ясного понимания, что делать с Беларусью, то и в отношении белорусской оппозиции пока нельзя говорить о возможности движения единым фронтом», - добавил эксперт.

«То, что сейчас происходит в оппозиции – это нормальная политическая конкуренция, нормальная политическая борьба. Другое дело, что она осуществляется в такой строго ограниченной области, поскольку оппозиция не является активным политическим игроком. Для демократического же общества эта ситуация выглядит нормальной. Но в Беларуси борьба идеологий, борьба за реализацию политических амбиции возможна только внутри оппозиционного пространства», - добавил руководитель группы «Наше мнение».

С.Паньковский считает, что  как только Запад и Росси определятся с судьбой Беларуси и выработают единую стратегию действий, внутриоппозиционные противоречия сами собой нивелируются.

15:58 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии