Из Беларуси депортировали пастора

Вечером 6 июня из Беларуси депортирован протестантский проповедник,
гражданин Польши Ярослав Лукасик. Он отправился поездом "Минск -
Варшава" в 20.40.

На железнодорожном вокзале столицы священнослужителя провожали более 100  человек, в том числе пасторы протестантских церквей, верующие и друзья  Я.Лукасика. Когда поезд отправился, собравшиеся исполнили гимн "Магутны  Божа" и проскандировали "Жыве Беларусь!".

В интервью БелаПАН Я.Лукасик отметил, что на протяжении всех 14 лет
служения в Беларуси у него и церкви "Иоанн Предтеча" Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь "всегда были очень  добрые отношения со многими пасторами и епископами разных протестантских  деноминаций христианства". "Я очень горжусь дружбой с этими людьми и  ощущаю их огромную поддержку в последние, тяжелые для меня дни.  Ежедневно мне приходили сообщения на мобильный телефон и по электронной  почте, десятки верующих и священнослужителей звонили мне по телефону,  выражали солидарность со мной сбором подписей под обращениями к властям. Мощным проявлением поддержки была и молитва 3 июня в Минске, на которую  собралось около пяти тысяч верующих из разных городов страны", - сказал  Я.Лукасик.

Перед посадкой на поезд пастор выразил уверенность в продолжении
совместной работы, чтобы "земля Беларуси была христианской, свободной и
счастливой".

Я.Лукасик был духовником многих белорусских политиков, ученых и деятелей культуры. В Беларуси остаются его жена и трое детей. Если супруге  проповедника судебным путем не удастся добиться отмены депортации  Я.Лукасика, его семья воссоединится в Польше.

30 мая начальник УВД Центрального района Минска Виталий Синяков
оштрафовал Я.Лукасика на одну базовую величину (31 тыс. рублей) и
объявил о его депортации и запрете на въезд в Беларусь в течение пяти
лет. 27 мая Я.Лукасик был задержан после богослужения, которое
проводилось в частном доме пастора одной из протестантских церквей
столицы.

В интервью БелаПАН молодежный активист Борис Горецкий назвал Я.Лукасика "идеалом праведного человека", который вместе с Павлом Северинцем сыграл  главную роль в его становлении как христианина и патриота. По словам  сопредседателя оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия"  Алексея Шеина, в последние пять лет Я.Лукасик был самым влиятельным  протестантским пастором в Беларуси. "Его идеи по возрождению  национального наследия среди белорусских протестантов кардинально  изменили христианское сообщество страны", - отметил политик.

 

 

 

 

 


 

11:38 07/06/2007




Loading...


загружаются комментарии