В зеркало смотрелись?

Самый частый вопрос, который задают после Конгресса демократических сил: «И что теперь?» А теперь – борьба за ресурсы.

В зеркало смотрелись?

Заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук уже обрисовал ее «идеологию», обвинив команду Милинкевича в том, что она начала по Европе распространять небылицы: мол, партии продались России… Они бы, может, и продались, да кто ж покупал? Более того,  даже при самой богатой фантазии сложно придумать, зачем России  покупать белорусскую оппозицию. Но партиям теперь приходится оправдываться, доказывать свою «прозападность» и подтверждать свой, давно сделанный, европейский выбор. 


Штаб Милинкевича, в свою очередь, старательно лепит из своего лидера единственного прозападника. Недавнее сообщении пресс-службы о пражских встречах – тому пример. Всего лишь небольшая неточность изложения -  и получилось, что Буш при личной встрече пообещал Александру Милинкевичу добиваться демократизации Беларуси. Но личной встречи «один на один» не было. И сейчас не было, и раньше не было. Президент США никогда не высказывал поддержку кому-то конкретно в белорусской оппозиции, всегда – через ее представителей – всем в целом. Но у западных политтехнологов существует правило: политик должен получить аудиенцию у президента США, пообщаться с Папой Римским и сфотографироваться на память с супер-пупер--мега-звездой из шоу-бизнеса – и половина рекламной кампании сделана. Вот в штабе Милинкевича и подогнали задачку под ответ.


В данный момент мы наблюдаем попытки реализовать две разных методики из политической науки побеждать. Первая, европейская:  политические кампании не должны быть оторваны от народа. И «коллективная оппозиция» - Объединенные демократические силы – втягиваются в кампанию по отмене контрактов, планируют акции и выступления за сохранение социальных льгот и против обнищания людей…  Вторая, славянско-азиатская: есть лидер, который приведет всех в светлое будущее. И главной акцией команда Милинкевича объявляет «Европейский марш». Сейчас идут споры, когда он пройдет – то ли 17 октября, в годовщину первого Марша Свободы, то ли позже – 21 октября, потому что годовщина приходится на будний день…  Впрочем, когда он пройдет – это, действительно, не суть важно. Главное -  это хороший презентационный ход. Потому что акция будет проходить под флагами Милинкевича, партии, доказывая свою прозападность, просто вынуждены будут ее поддержать; всё это зрелищно и скандально, потому что, начиная с подготовки и заканчивая проведением, кого-то будут задерживать, арестовывать, избивать, отнимать… Но на кого всё это ориентировано? 30% населения поддерживают европейский выбор для Беларуси, 30% населения голосуют на президентских выборах за демократического кандидата, в то же время 30% населения не могут решить судьбу страны. Всё это мы уже давно знаем. Как говорится, проходили. Более того, активизация европейских лозунгов спровоцирует власти на ответные ходы. И народу популярно объяснят, за что выступает Милинкевич. Вступление в Евросоюз? Здорово! Только это означает визовый режим с Россией. Вывод российских военных баз? Еще лучше! Но как наш народ отнесется к тому, что из страны выгоняют русских? Если за последние годы в Беларуси удалось сбить негативный, агрессивный  имидж оппозиции, привнесенный при Зеноне Позняке, и более органично воспринималась связка «фашизм-лукашизм», то сейчас всё может вернуться в середину 90-х.


Политик, конечно, может выступать с любыми идеями. Но он должен понимать и то, что от выборов до выборов – за пять лет – нельзя перевоспитать народ. Деятельность может быть ориентирована на европейские гранты, но к стратегии победы это никакого отношения не имеет. И не стоило бы об этом говорить, если бы не ситуация, повторяющаяся из кампании в кампанию: ни у кого из оппозиционных лидеров нет более или менее серьезного рейтинга, все это списывается на госмонополию в СМИ, и, начиная с поддержки в рамках статистической погрешности, мы констатируем успех кампании, потому что 30% населения поддержало демократов. Политические кампании - это действительно межвидовая борьба внутри оппозиции, а более широкий круг сторонников готов поддержать любого из демократов. Но для политика главный критерий оценки его деятельности - это не итоги голосования внутри оппозиции и даже не мнение, которое оставил о себе у доноров. Главный критерий – это рейтинг. Даже если речь идет об особых белорусских условиях, зеркало того, что сделано, - поддержка людей. И во имя этого Милинкевичу надо корректировать свою излишнюю европейскость, а «коллективной оппозиции» - все-таки искать лицо. Бессмысленно сегодня спорить, кто более прозападный: Юрий Ходыко или Александр Милинкевич. Очевидно, что Ходыко просто мудрее.

07:26 08/06/2007




Loading...


загружаются комментарии