Укрощение строптивого

Вчерашняя отправка в отставку председателя Минского облисполкома Николая Домашкевича была ожидаема. О шатком положении губернатора мы писали еще в конце прошлого месяца. Как оказалось, накаркали.

Впервые слухи об отставке Н.Домашкевича с губернаторского поста появились четыре года назад. Разбираясь в причинах задержки выплат населению за сданные мясо и молоко, президент понял,
что чиновники своими благими отчетами его обманули. И тогда глава государства задал  сакраментальный вопрос:
– Почему, Николай Федорович, обманули?
– Конечно, сегодня стыдно это слушать.
Я думаю, это можно поправить, – ответил Домашкевич.
– Я думаю, Николай Федорович, у вас не будет возможности поправить. Поправят другие.

Вновь слухи об отставке Домашкевича поползли в 2004 году после селекторного совещания, на котором губернатор единственный пока раз за историю белорусского чиновничества вступил в публичную перепалку с президентом. Когда Лукашенко предъявил претензии к Домашкевичу
за его желание приобрести импортные комбайны, тот резко ответил: «Я – честный человек, и нечего меня на всю страну полоскать».

Дальнейший разговор вряд ли способствовал карьерному благополучию губернатора:
– Потому что хлеб сегодня вырос хороший, а собрать – бьют по рукам и ногам. Не только Домашкевича.
– Завтра придите ко мне и доложите, кто вас стукнул по рукам и ногам.
– Хорошо.
– Завтра доложите. А не доложите – я вас сниму с должности.
– Хорошо.
Видимо, то, что доложил Николай Домашкевич на следующий день, президента удовлетворило. Во всяком случае губернатор остался в своем кресле. Однако с конца прошлого года это кресло (которое, скорее всего, на колесиках) покатилось под откос.
Когда в декабре Н.Домашкевич находился в больнице, Александр Лукашенко рассмотрел ряд кадровых вопросов и без консультации с губернатором назначил председателем Комитета государственного контроля Минской области Владислава Цыдика. Сразу после этого областной КГК начал расследовать деятельность главы области.
С Комитетом госконтроля связан и конфликт, о котором «Е» уже писал в прошлом месяце. Представитель КГК не был допущен на заседание Миноблисполкома. Вкупе со слухами о том, что подыскивать другую работу Домашкевичу предложил непосредственно президент, его отставка
выглядит вполне объяснимой. А то, что она не произошла пару месяцев назад, можно объяснить кадровым голодом. Ведь сегодня в Беларуси не так легко найти опытного управленца, который бы
смог, а главное, захотел возглавить Минскую область.

Еще сложнее найти руководителя, который бы сегодня осмелился идти на конфронтацию с находящимся в фаворе председателем Минского горисполкома Михаилом Павловым. Ведь сегодня Минск расширяется за счет самого прибыльного для области Минского района.
Надо признать, что Николай Домашкевич – сильный хозяйственник, а потому умел считать, сколько денег ежегодно у области «оттяпывает» развивающаяся столица. Конечно, с глобальной государственной колокольни развитие столицы – это плюс, но с точки зрения командно-административной системы не каждому функционеру понравится, когда его административная территория сокращается, а самые «рыбные места» переходят коллеге.

Говорят, что Николай Домашкевич был на губернаторском посту жестким руководителем и сильным хозяйственником, потому что ему не мешали таким быть. Будучи в прошлом председателем Комитета госконтроля, он имел очень хорошие отношения со своим преемником Анатолием Тозиком и председателем КГБ Степаном Сухоренко. Во многом именно на эти отношения можно списать позитивные результаты проходивших в области финансовых проверок. Однако назначение Зенона Ломатя на пост председателя КГК спутало карты губернатора. Хотя кто знает, как еще будет тасоваться кадровая колода в этом году? Возможно, Николай Домашкевич окажется очень востребованным на новой важной и ответственной должности.

08:03 08/06/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии