Александр Лукашенко попытается провести свою линию

В конце минувшего года разразились энергетические и энерготранспортные конфликты между странами СНГ, которые едва не поставили крест на существовании самого объединения. Грузия тогда открыто говорила о том, что СНГ себя исчерпало и вопрос выхода для себя решила – остались только формальности, которые можно уладить в любое удобное время.

При этом Тбилиси пытается выжать из предстоящего саммита максимальную пользу. Президент Михаил Саакашвили позднее других определился с поездкой в Санкт-Петербург, выдвинув предварительное условие: полноценные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В Тбилиси надеются, что прошлогодняя история в Минске, когда добивавшийся встречи с российским лидером Саакашвили только и сумел, что перехватить российского президента где-то у лифта, на этот раз не повторится. Та встреча, впрочем, ни на что не повлияла – российско-грузинские отношения как были напряженными, так и остались. Сейчас тоже больших надежд на потепление нет. «Грузия готова учитывать интересы России, но в Тбилиси надеются на аналогичные шаги с российской стороны», – осторожно сказал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Свою линию попытается провести белорусский президент Александр Лукашенко. Энергетика изрядно подпортила отношения Москвы и Минска, вплоть до того, что Минск в поисках альтернативных источников энергии добрался до Ирана и Венесуэлы. Белорусский политолог Андрей Федоров сомневается, что Путин изъявит желание общаться с белорусским лидером в двустороннем формате. «В то же время нынешняя переговорная ситуация для Минска благоприятна. На фоне планов США установить в Европе системы ПРО предложение Беларуси оставаться «последним форпостом» России на западном участке может быть интересно Москве. А заодно Лукашенко поговорит о ценах на энергоносители», – заявил «НГ» Андрей Федоров.

Москва сейчас куда больше заинтересована совместными с Казахстаном, Туркменией и, возможно, Узбекистаном проектами по транспортировке центральноазиатских энергоносителей в западном направлении по своей территории. Поэтому, вероятно, лидеры именно этих стран станут главными для Москвы фигурами предстоящего саммита. Особо желанным гостем будет президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Сапармурат Ниязов игнорировал саммиты и вывел страну из статуса активного участника в ассоциированное членство. Присутствие Бердымухаммедова на саммите, полагают эксперты, вызвано необходимостью оживить экономическое сотрудничество, а вовсе не большим желанием вернуться в лоно Содружества.

Двум другим гостям из этого региона, страны которых обделены углеводородами, скорее всего суждено быть наблюдателями на «празднике жизни». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не удовлетворен уровнем сотрудничества с Россией. Более того, он раздосадован тем, что Россия списывает долги «африканским странам», забывая о своих друзьях, и с некоторой обидой пообещал в будущем году расплатиться с Россией.

Молдавский лидер Владимир Воронин приложит максимум усилий, чтобы растопить лед в отношениях с Москвой. Россия решила пойти на сближение с Молдавией, поскольку НАТО и Пентагон расширяют свое военное присутствие в Румынии и других странах Восточной Европы. В ходе саммита президенты двух стран могут подписать соглашение, которое узаконит российское военное присутствие в Приднестровье, а молдавское вино вернется в Россию. Очевидная интрига петербургского саммита заключается во встрече президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Давно посредники переговорного процесса не излучали такого оптимизма, как сейчас, утверждая, что лучшего момента для продвижения переговорного процесса до сих пор не было.

Между тем российское экспертное сообщество полагает, что ничего особенного в Петербурге не произойдет – мероприятие скорее светское, чем политическое. Из этого ряда выпадает лишь назначение экс-главы Центризбиркома Александра Вешнякова на пост главы секретариата СНГ вместо Владимира Рушайло, полномочия которого истекают 14 июня.

При этом, как считает казахстанский политолог Досым Сатпаев, одной из основных тем очередной встречи «без галстуков» станут вопросы миграции, энергетика и транспортные услуги. «Проблема миграции затрагивает интересы практически всех государств – членов СНГ. При этом основные миграционные потоки в рамках СНГ идут именно в Россию и Казахстан. Гораздо более сложная ситуация с перспективой создания единого энергетического рынка. На заседании глав правительств СНГ в Ялте только шесть стран из двенадцати подписали соглашение о формировании общего энергетического рынка. Все это говорит о том, что внутри СНГ сложилось несколько группировок, каждая из которых занимает свою позицию по отношению к тому, в каких масштабах должны проходить интеграционные процессы», – сказал эксперт «НГ».

Автор: Виктория ПАНФИЛОВ, ”Независимая газета”
Источник: БДГ-online

11:05 08/06/2007




Loading...


загружаются комментарии