ОГП и БНФ начинают чистку партийных рядов

Через две недели после проведения Конгресса демократических сил  политические партии готовятся к чистке своих рядов. Поводом для этого стало нарушение отдельными делегатами партийной дисциплины во время формирования фракций.

ОГП и БНФ начинают чистку партийных рядов

Лидеры некоторых партий очень недовольны тем, что часть активистов, ставшая делегатами Конгресса демократических сил не без поддержки их политических структур, решили присоединиться к фракции Александра Милинкевича «Регионы за Свободу». Речь идет о двух политических структурах – Партии БНФ и Объединенной гражданской партии, каждая из которых не досчиталась более 40 мандатов.


Несмотря на заявления Александра Милинкевича о том, что его движение «За Свободу!» ориентировано на вовлечение в активную политическую деятельность, в первую очередь, беспартийных активистов, итоговые данные формирования фракции «Регионы за Свободу!» свидетельствуют об обратном. Из 200 членов фракции не состоят в каких-либо политических структурах менее половины. Если включение в состав «Регионов за Свободу!» активистов Белорусской социал-демократической Грамады Станислава Шушкевича выглядит вполне закономерным – создать свою фракцию у социал-демократов не было физической возможности, то наличие  в ней большого числа либералов и консерваторов свидетельствует только об одном – о нарастающем кризисе в этих политических структурах.


Первой самоочищением займется Партия БНФ. В субботу 9 июня  состоится сойм партии, на котором будут рассмотрены персональные дела нескольких активистов. По словам заместителя председателя партии Виктора Ивашкевича, массового характера чистка партийных рядов не примет. Товарищескому суду будут преданы только те активисты фронта, которые непосредственно уговаривали членов БНФ не вступать в партийную фракции, а присоединяться к «Регионам». Цель этой кампании, отметил один из руководителей фронта, была перетащить максимальное количество сторонников Партии БНФ в лагерь движения Александра Милинкевича. При определенных обстоятельствах у БНФ просто могло не хватить делегатов для создания своей фракции, что уже само по себе стало бы большим скандалом. А оставшимся верными нынешнему руководству активистам в этой ситуации ничего бы не осталось, как также войти во фракцию «Регионы за Свободу!», как наиболее близкую по духу. «С одной стороны, участие членов партии в какой-либо общественной инициативе не противоречит уставу. Но с другой - некоторые партийцы, вошедшие во фракцию «Регионы за Свободу», стали и членами Политсовета ОДС от этой фракции, и во время заседаний зачастую голосуют против решений, которые поддерживает Партия БНФ. А это уже напрямую нарушает партийный устав», -  пояснил ситуацию Виктор Ивашкевич.


Одним из тех, чье персональное дело планируется рассмотреть на ближайшем заседании сойма БНФ – руководитель Минской городской организации партии Алексей Ковалец. Свое решение поддержать движение Александра Милинкевича «За Свободу!» политик объясняет очень просто: «В нем я вижу перспективу, а в Политсовете демократических сил – нет. Там я вижу только возню и иммитацию действий. Я считаю, что противостоять Лукашенко нужно не ценностной, а личностной альтернативой. Такой потенциал есть сегодня только у Александра Милинкевича, который олицетворяет все национально-демократические силы Беларуси. И эту фигуру нужно раскручивать».


Схожая аргументация еще у одного присоединившегося к фракции «Регионы за Свободу!» активиста Партии БНФ из Витебска Христофора Желяпова. «Если мне говорят, что я должен  поддержать сговор с партиями, которые не выступают за отстаивание национальных интересов, то это не я отступил от  партийного устава, а руководство партии само не выполняет ее устав. Левое большинство, которое сейчас заседает в Политсовете – не стоит на национальных позициях, и поддерживать его – значит, действовать не в интересах будущего Беларуси», - заявил Христофор Желяпов.


Внутри Партии БНФ говорят о наметившемся очередном расколе. Более молодые партийцы, объединившиеся вокруг амбициозного Алеся Михалевича, уже давно недовольны действиями верхушки БНФ во главе с Винцуком Вячоркой, обвиняя их в отступлении от идеологических принципов, на которых в свое время создавался фронт. Будущее консерваторов решится на съезде, который должен состояться до конца года.  Очередного раскола БНФ уже просто не выдержит. Поэтому предстоящий сойм можно рассматривать как упреждающий удар по внутрипартийным оппонентам.


Непростая ситуация сложилась и в Объединенной гражданской партии. На Конгрессе она не досчиталась в рядах своей фракции 41 человека.  Большинство непослушных делегатов – это представители Гомельской области, которую долгое время курировал Виктор Корниенко – ныне один из ближайших сторонников Александра Милинкевича. Более того, политик сейчас возглавляет фракцию «Регионы за свободу» и представляет ее в Политсовете объединенных демократических сил, что не мешает Виктору Корниенко оставаться членом ОГП…Пока не мешает.


«Я не вижу в этом никакого противоречия, - говорит Виктор Корниенко. – В ОГП я признаю лидерство председателя партии Анатолия Лебедько и честно за него  голосую на всех съездах. Но до национального лидера он, к сожалению, не дотягивает. Такой фигурой сейчас может быть только Александр Милинкевич. И его потенциал необходимо использовать. Но для того чтобы сражаться, нужно иметь не множество, а одну фракцию, один штаб, одну цель». По мнению Виктора Корниенко, во фракцию «Регионы за свободу» вошли те члены политических партий, которые «устали колебаться вместе с линией вождей». А если Политсовет будет продолжать «внутренние разборки», то, по его словам, движение «За Свободу!» «просто не будет обращать внимание на эту камарилью».
Председатель ОГП Анатолий Лебедько заявляет, что терпение руководства партии иссякло, и вопрос с непослушными активистами будет решен в течение месяца. «В этой ситуации сидеть на двух стульях не позволительная роскошь. Мы предложим людям определиться, на какую структуру они хотят работать. А то получается, что человек не будет полноценно работать ни в одной, ни в другой структуре», - поясняет свою позицию Анатолий Лебедько. По мнению полтика, никаких размежеваний по идеологическому спектру на Конгрессе не случилось. Разделение произошло по другому принципу: «на политические партии и партии ресурсных центров». Именно наличием значительных ресурсов у движения «За Свободу!» Анатолий Лебедько объясняет отход  ряда партийцев от указаний руководства ОГП на Конгрессе. «Часть людей ушла из фракции именно из-за экономической зависимости от ресурсных центров», - добавил Анатолий Лебедько. Однако сложившуюся ситуацию председатель ОГП не драматизирует. «Проблемы у нас, по большому счету, есть только в Гомельской области. Но даже если мы исключим из партии часть людей, все равно в этом регионе у ОГП останется самая крупная структура из всех демократических партий. Потому что другие партии в Гомельской области практически не присутствуют», - считает Анатолий Лебедько.


По оценке политика, персональные дела будут рассмотрены в отношении порядка 30 активистов партии. Впрочем, до исключения дело может не дойти. В качестве одного из возможных вариантов рассматривается предложение о  приостановлении их членства в партии с тем, чтобы дать людям время подумать, в какой из политических структур они хотят состоять.

На фоне проблем у либералов и консерваторов монолитным выглядит единство на левом фланге. Партия коммунистов Белорусская, известная своей железной дисциплиной, сумела сформировать на Конгрессе не только свою фракцию, но и поделиться делегатами с Союзом труда Александра Бухвостова и социал-демократами Александра Козулина. Левым, похоже, в ближайшее время ни раскол, ни чистка рядов не грозит.

16:46 08/06/2007




Loading...


загружаются комментарии