Посадят ли Владимира Коноплева в тюрьму?

В Палате представителей никак не комментируют информацию о задержании одного из водителей Владимира Коноплева.

Посадят ли Владимира Коноплева в тюрьму?


Тем не менее, по одной из версий, что личного водителя Коноплева задержали с одной целью – получить компрометирующие сведения на самого председателя «палатки». Как уже сообщал «Белорусский партизан», в последнее время деятельностью Коноплева плотно заинтересовался Комитет госбезопасности.  Об этом говорят и некоторые бизнесмены, с которыми тесно общается  Владимир Николаевич и которых чекисты тоже пытались «разговорить».


Могут ли посадить Коноплева? Этот вопрос «Белорусский партизан» задал некоторым политическим деятелям. 


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько убежден, что в Беларуси ни один чиновник не застрахован от тюрьмы. «У нас могут арестовать практически каждого, за исключением одного человека – пока это невозможно лишь в отношении Александра Григорьевича, - говорит Лебедько. - А всех остальных чиновников не возьмется страховать ни одна соответствующая кампания. Дамоклов меч висит над каждым, в том числе и над Коноплевым. В отношении него при желании можно найти если не собрание сочинений, то точно увесистый том, состоящий из различного рода правонарушений. Не секрет, что Коноплев находится в довольно плотных взаимоотношениях с различными коммерческими структурами, которые работают либо на грани фола, либо за гранью фола. У нас ведь нет открытых конкуренции и бизнеса, большинство работает по различным полукриминальным схемам и под крышей либо отдельных персон из окружения Лукашенко, либо отдельных структур – например, Управления делами президента. Лукашенко до поры до времени позволяет воровать своей вертикали. На примерах Титенкова и Журавковой мы видим, что они сгорали лишь тогда, когда противоборствующие группы докладывали Александру Григорьевичу о том, что они воруют больше, чем дозволено. И тогда уже начинались неприятные истории… Вспомните, как Лукашенко кричал в адрес Титенкова – мол, пусть вернет наворованные миллионы долларов! Правда, многие разоблачения не заканчиваются тюрьмой – Александр Григорьевич не рискнет посадить своих некоторых соратников, которые слишком много знают».


Отдельные представители оппозиции и власти считают, что арест Коноплева может позитивно сказаться на рейтинге Лукашенко. Анатолий Лебедько с этим мнением не совсем согласен.


«На мой взгляд, уже прошли те времена, когда вся страна с замиранием сердца наблюдала, как застегивают наручники на руках того или иного чиновника, - говорит Анатолий Владимирович. – Управление по принципу рулетки, когда никто не знает, на против кого она остановится стрелка, держит многих в состоянии страха и является своеобразной гарантией от маленьких и больших переворотов. Но в то же время эти аресты забавляли некоторую часть, которая с удовольствием принимала очередного жертвенного барана.
Я думаю, что сейчас очертания некоего дворцового переворота стали более четкими. Лукашенко теряет свою власть, его харизма, как штукатурка, начинает осыпаться, и сейчас очень чутко реагирует на малейшие попытки переворотов. Думаю, в ближайшее время нас ожидает раскрытие неких заговоров, и Лукашенко на самом деле может в них верить, потому что он действительно стал слабее…»


Бывший депутат Палаты представителей Владимир Парфенович тоже говорит о возможном дворцовом перевороте и кадровых переменах.
«Когда мы с Владимиром Коноплевым затрагивали тему его отношений с Лукашенко, он всегда говорил: «Возможно, внимание к персоне Коноплева связано со слухами, которые циркулировали в Беларуси несколько месяцев назад. Тогда говорили о том, что Коноплев якобы имеет  ярко выраженные президентские амбиции. А Александр Григорьевич, как известно, крайне болезненно реагирует на подобные разговоры…  А вообще, сейчас очень сложно сказать, что происходит в верхушке власти. Многие понимают, что началась какая-то сложная номенклатурная игра, но кто ее ведет и кто станет победителем – пока сказать трудно.  Возможно, грядет очередная смена кадров…»


Председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович уверен, что Коноплева не могут арестовать.
«Это бред какой-то!» - сказал Владимир Матвеевич.


Кстати, подавляющее большинство ныне действующих депутатов Палаты представителей, до которых смог дозвониться «Белорусский партизан», категорически отказывались отвечать на этот, казалось бы, простой вопрос. Хотя не для печати многие говорили, что «арест Коноплева не возможен ни при каких обстоятельствах», потому что «у него обширные связи» и что, «скорее, по его указке кого-то могут посадить».


Народные избранники верят, что в стране все-таки существует каста неприкасаемых, в которую, кроме кампании Шеймана и Павличенко, еще входит и Коноплев.

16:52 08/06/2007




Loading...


загружаются комментарии