Европа готова к диалогу, но…

Еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер встретилась 8 июня в Брюсселе с заместителем министра иностранных дел Беларуси Валерием Воронецким. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь еврокомиссара Кристина Хоман.

Европа готова к диалогу, но…

По ее словам, главной темой встречи стало обсуждение перспектив диалога между Беларусью и Евросоюзом. "Комиссар Ферреро-Вальднер объяснила, чего мы ждем от белорусской стороны для начала диалога, - сказала К.Хоман. - Мы стремимся поддерживать контакты с Беларусью, но ваша страна должна предпринять определенные шаги для продвижения вперед". Такими шагами К.Хоман назвала "прогресс в области демократии, свободу прессы и освобождение политических заключенных". Она отметила, что В.Воронецкий принял к сведению позицию Евросоюза.

К.Хоман также сообщила, что на встрече заместитель министра затронул вопрос о решении Совета ЕС исключить Беларусь из Генеральной системы преференций, которое вступает в силу 21 июня. "Это решение принималось не Еврокомиссией и находится вне ее компетенции", - отметила К.Хоман. Она подчеркнула, что лишение торговых преференций связано с нарушением прав профсоюзов в Беларуси. "Проблема в том, что должны быть выполнены требования Международной организации труда", - подчеркнула К.Хоман.

08:53 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии