Наезд на Павлова

Мингорисполком и соответствующие службы не осуществляли надлежащий государственный контроль за охраной и использованием земель. Такой вывод сделан в результате проверки Комитетом государственного контроля (КГК) соблюдения Минским горисполкомом требований указа президента Беларуси №58 от 28 января 2006 года и иных нормативных правовых актов при изъятии и предоставлении земельных участков юридическим и физическим лицам,
сообщила пресс-служба комитета.

Наезд на Павлова

В КГК также отметили, что налоговые органы и землеустроительные службы не наладили достоверный учет землепользователей и не обеспечили должный контроль за правильностью исчисления и своевременностью перечисления платежей за землю. По состоянию на 1 марта 2007 года юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями в бюджет Минска не уплачено 10,9 млрд. рублей арендной платы.

Мингорисполком не всегда соблюдал требования положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков (нарушались сроки рассмотрения заявлений и принятия решений по ним), не осуществлял надлежащий контроль за выполнением собственных решений и использованием земельных участков, сданных в аренду.

Выявлены факты использования земельных участков не по целевому назначению, а также случаи самовольного занятия участков. Так, предприятие "Искра-Д" на участке, предоставленном для обслуживания здания склада хранения грубых кормов, открыло станцию технического
обслуживания, причем в пределах границ водоохранных зон. ООО "Торговый дом "Ждановичи" в 2006 году самовольно заняло земельный участок государственного зоологического заказника "Лебяжий" (1 га), построило на нем автостоянку и подъездную дорогу к рынку, при этом была уничтожена растительность, заказнику причинен непоправимый урон. Выявлены и другие нарушения.

Обсудив материалы проверки, коллегия КГК рекомендовала Мингорисполкому принять меры по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности, сообщает БелаПАН.

15:17 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии