Активиста БСДП судили за то, что он не прекратил пикетирование, в котором не участвовал

Активист Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Дмитрий Лисеенка по статье 23.34 КоАП оправдан «за отсутствием состава правонарушения». Суд установил, что он не участвовал в несанкционированном пикетировании. Однако по второй статье, «неподчинение законным требованиям сотрудников милиции» прекратить несанкционированное пикетирование (ст. 23.4), судья Михаил Зубеня подверг его административному взысканию в размере 20 базовых величин (620 тысяч рублей).

Член Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов назвал решение суда Витебского района «нонсенсом». «Дмитрий Лисеенка осужден за то, что не прекратил пикетирование, в котором не участвовал», — отметил Павел Левинов.

6 июня молодежный активист пришел в суд Первомайского района Витебска на уголовный процесс по делу правозащитника Валерия Щукина. Во время перерыва в судебном заседании он вышел на улицу, где был задержан сотрудниками милиции якобы за участие в несанкционированном пикете, сообщает пресс-служба ОГП .

На следующий день из изолятора временного содержания (ИВС) его доставили в суд, который перенес разбирательство на 11 июня. Активист был отпущен, однако вскоре вновь задержан и осужден на трое суток судом Октябрьского района Витебска за нанесение надписи «Свободу Козулину!» (ст. 17.1 КоАП — «мелкое хулиганство»). Сегодня Дмитрия Лисеенку доставили в суд из ИВС. Срок его заключения заканчивается этой ночью в 3 часа 5 минут.

А 13 июня в 9.00 Дмитрия Лисеенку вновь будут судить в суде Октябрьского района Витебска за граффити «Свободу Щукину!». Эта надпись появилась на здании УВД Витебского облисполкома, однако, как сообщил Павел Левинов, молодежный активист отрицает свою причастность к ней. В то же время он подтвердил свое авторство граффити «Свободу Козулину!».

 

09:51 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии