Общественность обратилась к Совету ООН о сохранении мандата докладчика по Беларуси

Созданный 11 июня в Минске оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий обратился к участникам сессии Совета ООН по правам человека с "настоятельной просьбой" сохранить в СПЧ ООН "сам институт и мандат докладчика по положению с правами человека в Беларуси". Об этом сообщил БелаПАН юрист Игорь Рынкевич.

"Мы считаем необходимым сохранение пристального контроля СПЧ ООН за выполнением правительством Беларуси всех соответствующих обязательств", – говорится в заявлении оргкомитета.

5-я сессия Совета ООН по правам человека открылась в Женеве (Швейцария) 11 июня. "Нам известно, – пишут авторы заявления, – что участники сессии заслушают специальных докладчиков по ситуации в ряде стран, включая Беларусь, тематических докладчиков, в частности, по вопросу о независимости судей и адвокатов. Кроме того, на нынешней сессии будет обсуждаться решение об оптимизации деятельности института этих докладчиков в СПЧ ООН. Мы весьма положительно оцениваем деятельность спецдокладчика СПЧ ООН по Беларуси г-на А.Северина. Оргкомитет отмечает, что властями Беларуси по-прежнему нарушаются права и свободы человека, не соблюдается независимость судей и адвокатов, что приводит к ослаблению защиты прав белорусских граждан".

"Мы выражаем уверенность, что обсуждение способов передачи СПЧ ООН всех специальных процедур, наработанных Комиссией ООН по правам человека, только укрепит механизм периодического обзора ситуации с правами человека в Республике Беларусь. Надеемся, что это будет способствовать прекращению в нашей стране политических репрессий, освобождению всех политзаключенных, обеспечению гарантий свободы слова, проведению демократических выборов", – говорится в заявлении, которое передано в Представительство ООН в Минске и верховному комиссару ООН по правам человека.

В оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий вошли представители оппозиционных политический партий, правозащитники, юристы, сообщил И.Рынкевич.

10:24 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии