Посол Украины заждался встречи с Лукашенко

10 июня на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге во время встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко, кроме вопросов демаркации границы, возвращения украинских долгов и сотрудничества в энергетике, возможно, обсуждалась и ситуация с послом Украины в Беларуси. Ведь уже почти три месяца назначенный на эту должность Игорь Лиховый ожидает приема у белорусского президента, чтобы вручить тому верительные грамоты.  

К своему дню рождения — 50-летнему юбилею, который посол отмечает сегодня, 12 июня, — такого подарка он не дождался. Дата вручения верительных грамот остается открытой.

В МИД Беларуси говорят, что это произойдет тогда, когда «сочтут нужным в Администрации президента». И в посольстве Украины официально ситуацию не комментируют, однако в приватных беседах говорят, что находят ее неприятной. И отмечают, что «мяч на белорусской стороне».

Указ украинского президента о назначении бывшего министра культуры и туризма послом в Беларуси (к слову, пятым по счету) был подписан 6 февраля. В Минск Лиховый приехал 20 марта и уже на следующий день вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Беларуси. Согласно Венской конвенции, после этого он, в принципе, может исполнять свои официальные обязанности.

Почему же президент Беларуси заставляет посла Украины ждать?

Игорь Лиховый в Минске, конечно, позволил себе пару критичных высказываний в отношении белорусских властей. Однако до Аяцкова ему как до Луны. Причем это были заявления не политического, а экономического характера. Так, из уст Лихового прозвучала фраза о том, что «очень много возникает вопросов ущемления украинских предпринимателей в Беларуси». Но это вроде бы не повод для обструкции в форме долгоожидания.

Возможно, ее причина кроется в неоднократных переносах встречи Лукашенко с Ющенко в Киеве и в том, что до назначения Лихового украинского посла в Беларуси не было почти год — с мая 2006 года. Тогда с этой должности был уволен Валентин Наливайченко, возглавляющий теперь Службу безопасности Украины. А до него послом работал Петр Шаповал, с которым по окончании его дипмиссии необычайно тепло, помнится, простился Александр Лукашенко. «Мы с удовольствием вас примем и найдем хорошую работу во благо наших народов», — сказал белорусский президент на прощание Шаповалу. В украинских СМИ это тогда даже назвали в шутку вербовкой.

Интересно, что скажет Александр Лукашенко, когда рано или поздно будет принимать верительные грамоты от Игоря Лихового? Весьма вероятно, сделает концептуальные заявления, которые в России могут быть интерпретированы как предложение Минска дружить против Москвы.

Какое-то время назад Лукашенко уже заявлял, что «стоит только договориться Беларуси и Украине, и конфигурация экономических и политических отношений в этом регионе изменится. Это крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам, и возможности для этого есть». Тогда развивать эту тему белорусский президент не стал — вполне вероятно, что вскоре он это сделает.

 

12:09 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии