У Беларуси и Молдовы нет нерешенных вопросов

В отношениях Беларуси и Молдовы нет нерешенных вопросов, заявил 12 июня  Александр Лукашенко на встрече с бывшим президентом Молдовы, руководителем Фонда стратегических исследований и развития международных отношений "Lucinschi" Петром Лучинским. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе президента.

По словам Лукашенко, такого же мнения придерживается и действующий президент Молдовы Владимир Воронин, с которым глава Лукашенко встречался недавно на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Лукашенко подчеркнул, что тепло вспоминает работу Петра Лучинского на посту президента Молдовы, его доброе отношение к нашей стране. Однако и в ранге экс-президента Петр Лучинский играет значительную роль во внутриполитической жизни Молдовы. "Вы как опытный политик и государственный деятель, посетив нашу страну, можете проанализировать ситуацию и что-то подсказать действующему руководству Молдовы», - сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что хотел бы услышать позицию Петра Лучинского относительно развития белорусско-молдавских отношений.

Президент Беларуси сообщил, что Беларусь готова в ближайшее время оказать Молдове содействие в оснащении машинно-тракторных станций и строительстве дорог. «Сегодня наша поддержка сельского хозяйства Молдовы – это способ помочь молдавским крестьянам успешно убрать урожай», - сказал Александр Лукашенко.

В настоящее время в Молдове открыто более 150 машинно-тракторных станций, оснащенных белорусскими тракторами. В 2007 году планируется открыть 50-70 станций, а до конца 2009 года - еще 150-200.

Планами администрации Кишинева предусматривается расширение автобусного парка молдавской столицы, для чего планируется закупка автобусов и коммунальной техники различного назначения. Для белорусских производителей это достаточно перспективный рынок.

В свою очередь, Петр Лучинский отметил позитивную динамику роста товарооборота между нашими странами, упомянув, что за последние годы товарооборот между Беларусью и Молдовой вырос почти в три раза. "В свое время мы с Вами заложили основу экономических отношений между Беларусью и Молдовой", - сказал Петр Лучинский.

Республика Молдова является важным торговым партнером Беларуси и среди стран СНГ занимает четвертое место по объему двустороннего товарооборота. Основными товарами белорусского экспорта в Молдову являются нефтепродукты, тракторы, грузовые автомобили, продукция деревообработки, битум и прочие. Из Молдовы в Беларусь импортируется продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства. В январе-апреле 2007 года товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $61,2 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 14,8%. Сальдо внешней торговли сложилось положительное - $26,5 млн.

Экс-президент Молдовы подарил Александру Лукашенко свою книгу "Молдова и молдаване", которая представляет собой анализ исторического пути Молдовы с древних времен до сегодняшних дней.

Фонд "Lucinschi" был образован осенью 2001 года, после того, как Петр Лучинский покинул пост президента Молдовы. Эта неправительственная организация пользуется в Молдове весомым авторитетом. Основная задача Фонда – проведение исследований в различных сферах общественной жизни страны и выработка приемлемых решений по существующим проблемам развития молдавского общества.

 


 

14:18 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии