Лукашенко Александр создает партию власти для Лукашенко Виктора?

В последние несколько недель набирает обороты массированная «раскрутка» в государственных СМИ ранее мало кому известного общественного объединения «Белая Русь».


Лукашенко Александр создает партию власти для Лукашенко Виктора?

Первыми об этой структуре заговорили рупоры президентской Администрации – информационное агентство БЕЛТА и газета «Советская Белоруссия». За последние три недели «СБ» трижды обращалась к теме создания региональных структур «Белой Руси», позиционируя эту общественную организацию, как объединение патриотов, поддерживающих социально-экономический и политический курс, проводимый Александром Лукашенко. Не отстает от передовиков идеологического фронта и остальная государственная пресса. Чуть ли не ежедневно корреспонденты различных государственных изданий рапортуют о формировании все новых и новых структур «Белой Руси».

Оплотом «Белой Руси» является Гродненская область. Именно оттуда в начале мая был брошен клич по всем регионам республики о необходимости расширения ареала политического обитания. Неожиданно выяснилось, что «Белая Русь» является одной из крупнейших организаций региона. С момента регистрации областной структуры 3 года назад в ее ряды влились более 12 тысяч человек. Организация насчитывает 780 первичек, а 765 членов «Белой Руси» избраны депутатами всех уровней, что составляет 96 (!) процентов от выдвинутых организацией кандидатур. В интервью «Советской Белоруссии» руководитель Гродненской структуры объединения, член Совета Республики Витольд Пестис заявил, что обращение к другим регионам «стало откликом на встречное движение». «Как только о нашей работе стало известно за пределами области, к нам стали обращаться представители других регионов. Они просили рассказать о наших целях, задачах, опыте работы с людьми. И, коль в уставе записано — содействовать объединению всех прогрессивных сил страны для обеспечения прогресса во всех сферах, мы не могли не обратить на это внимание. Знаю, что наш почин уже подхватили минчане, витебчане, брестчане. В этих регионах уже созданы структуры, подобные нашей. Уверен, что и в остальных областях интерес не меньший», - сказал В.Пестис. И как в воду глядел… После этого призыва региональные структурки «Белой Руси» стали расти по всей стране, как грибы после дождя. Объединение «патриотов» по численности уже давно оставило за спиной все оппозиционные организации вместе взятые. Очевидно, что без вмешательства Администрации развить такую прыть невозможно. Только вот зачем это власти?

Ответ на этот вопрос может подсказать цитата Лукашенко годичной давности. Выступая в 2006 году  с обращением к парламенту, президент заявил, что «было бы неплохо», если бы в Беларуси была создана «партия власти». «И, поверьте, я, как глава государства, больше, чем кто–либо, да и вы тоже, чувствую отсутствие такой политической силы», - добавил Лукашенко. И далее расписал порядок создания «партии власти». Во-первых, она должна зарождаться снизу, так как «общественно–политическая сила, партия, которая будет создана сверху, вряд ли будет воспринята большинством народа». Второе: «Когда возможен такой процесс? Наверное, в самые тяжелые и острые моменты, которые переживает страна в своей истории». Ухудшение отношений с Россией, резкий рост цен на энергоносители, угроза потери торговых преференций со стороны Евросоюза – разве это не есть те самые «тяжелые и острые моменты»? Ну и, наконец, по словам Лукашенко, если эти два условия будут выполнены, то власть не будет «тормозить общественно–политические процессы, которые бы привели к созданию подобного общественного движения или партии». «Если в жизни сложится так, что они появятся, – ради Бога, мы этому не будем препятствовать. Если такое движение будет занимать конструктивную позицию, работать во благо народа и государства, мы будем его поддерживать, и я это говорю откровенно», - заявил президент с парламентской трибуны.

Стоит напомнить, что идея создания «Белой Руси» не нова. Два года назад по всей стране также начали активно создаваться оргкомитеты по созданию организации с таким же названием. Активно циркулировали слухи, что «Белая Русь» должна будет со временем трансформироваться в «партию власти», которую мог бы возглавить старший сын президента – Виктор Лукашенко. Далее все довольно просто: избирательное законодательство меняется с мажоритарной системы на пропорциональную, «Белая Русь» по аналогии с «Единой Россией» получает контрольный пакет в парламенте, и начинается восхождение на политический олимп второго президента Беларуси с той же фамилией. Для создания видимости политического плюрализма в парламенте пропустили бы по несколько  депутатов от Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича и лояльных к власти коммунистов из КПБ.

Но тогда все дело погубило излишнее рвение Гомельских чиновников. Губернатор области Александр Якобсон лично отдал распоряжение о созыве учредительного собрания «Белой Руси», а также о создании максимально благоприятствующих условий для делегатов этого мероприятия. В документе было прописано все – от того, кто должен стать учредителями новой общественно-политической структуры, до комфортного проживания и сытного питания. Распоряжение губернатора попало в прессу. Разразился скандал. В итоге учредительный съезд сперва отложили на неопределенный срок, а затем проект «Белая Русь» потихоньку свернули.

Но, как теперь выяснилось, реанимировать идею создания «партии власти» решили в Гродненской области. И, судя по всему, у кураторов этого проекта пока все идет по плану. Будет ли сделан следующий шаг по преобразованию общественной инициативы в партию станет известно довольно скоро. В 2008 году в Беларуси пройдут очередные парламентские  выборы. И, очевидно, на этот раз противостоять оппозиции на них будут противостоять не просто кандидаты от власти, а кандидаты от вроде как формально обособленной от власти организации, за которой будет стоять все тот же административный ресурс.


 

14:52 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии