Адриан Северин: Положение в области прав человека в Беларуси неуклонно ухудшается

На протяжении 2006 года положение в области прав человека в Беларуси неуклонно ухудшалось. Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Адриан Северин, представляя 12 июня свой отчет на пятой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, сообщает БелаПАН.

Адриан Северин: Положение в области прав человека в Беларуси неуклонно ухудшается


"Все сделанные мною ранее рекомендации были проигнорированы белорусским правительством, — сказал А.Северин. — Но я подчеркиваю, что все эти рекомендации остаются актуальными. Будем надеяться, что белорусское правительство их выполнит". При этом он подчеркнул, что третий год подряд правительство Беларуси категорически отказывается сотрудничать с ним.

Спецдокладчик отметил, что на протяжении 2006 года в Беларуси продолжалось давление на гражданское общество и политическую оппозицию.

А.Северин констатирует, что его выводы и оценки ситуации в стране были подтверждены и полностью поддержаны многими европейскими организациями, в частности ОБСЕ, Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Советом Европы, Парламентской ассамблеей СЕ, Советом ЕС, Европарламентом, Еврокомиссией и Парламентской ассамблеей НАТО.

А.Северин призвал совет продлить его мандат спецдокладчика. "Эта должность — хороший знак поддержки и солидарности со всеми защитниками демократии в Беларуси", — сказал А.Северин.

15:15 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии