Лукашенко треплет нервы либо сводит личные счеты

Александр Лукашенко отказался поддержать кандидатуру экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова на должность председателя исполкома СНГ. Таким образом, Путину не удалось вывести Вешнякова на международный уровень, чтобы обезопасить вертикаль власти в России.

Срок полномочий нынешнего председателя исполкома Владимира Рушайло истекает в июне 2007 года. На эту должность в Кремле готовили Вешнякова, кандидатуру которого планировалось утвердить на саммите СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня. Как сообщалось ранее, Кремль нашел экс-главе ЦИКа едва ли не единственную должность, где его богатый опыт в сфере организации выборов может быть применен без ущерба для внутренней политики России. Как признавал сам Вешняков, после отставки его звали к себе сразу несколько партий. Но в качестве политика он мог бы представлять серьезную угрозу для вертикали власти как знаток слабых мест в избирательном законодательстве, которые могут использовать партии в ходе выборных кампаний.

Однако вопрос о преемнике Рушайло не был внесен в повестку дня, поскольку главам государств не удалось согласовать кандидатуру нового председателя исполкома. Напомним, утверждение новой кандидатуры является результатом консенсуса всех лидеров СНГ. То есть любой из президентов может наложить вето на это решение.

Источники в делегациях трех государств СНГ сообщили "Ведомостям", что против кандидатуры Вешнякова выступил лишь Лукашенко. Президент Беларуси сообщил президенту России и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который является председательствующим в СНГ, что он категорически против кандидатуры бывшего главы ЦИК России Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ, отмечает "Коммерсант".

По мнению экспертов, Лукашенко припомнил Вешнякову его регулярные публичные замечания о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов. Например, в декабре 2002 года Вешняков, будучи главой ЦИК России, выразил "огорчение" в связи с отказом Беларуси подписать Конвенцию о стандартах демократических выборов в странах СНГ. Александр Лукашенко долго ждал подходящего момента, чтобы достойно ответить на эти обвинения, – и наконец дождался, пишет newsru.com.

Между тем источник "Ведомостей" в делегации Украины на саммите СНГ полагает, что Лукашенко высказался против кандидатуры Вешнякова, чтобы "помотать нервы Москве и что-нибудь выторговать".

По словам начальника отдела СНГ Российского института стратегических исследований Александра Скакова, за действиями Лукашенко может стоять "субъективный фактор": белорусский президент не доверяет Вешнякову и испытывает к нему личную неприязнь. По мнению Скакова, уже к следующему саммиту СНГ (состоится в октябре в Душанбе) на обсуждение может быть вынесена новая кандидатура и скорее всего это будет "даже не представитель России".

"Время странных фигур во главе СНГ прошло... пора наконец отдать право выдвигать руководителя исполкома странам, которые заинтересованы в развитии этой организации", — говорит руководитель минского аналитического центра Ecoom Cергей Мусиенко.

08:25 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии