Число белорусов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, выросло

За последние полгода выросло число белорусов, считающих, что их материальное положение ухудшилось. Такой вывод содержится в результатах опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который зарегистрирован в Вильнюсе (Литва). Опрос был проведен с 5 по 15 мая 2007 года.

Ухудшение своего материального положения отметили 17,7% респондентов. Большинство опрошенных считают, что их материальное положение не изменилось (66,3%). И только 14,6% опрошенных отметили улучшение своего материального положения. "За последние полгода оценка населением своего материального положения заметно изменилась, - говорится в комментарии НИСЭПИ к опросу. - Если в октябре 2006 года каждый пятый отмечал его улучшение, то в мае 2007 года так считал только каждый седьмой. А число тех, кто отметил, что его положение ухудшилось, возросло почти в 1,3 раза".

По мнению социологов НИСЭПИ, заметно убавилось у жителей Беларуси и социального оптимизма. "Сегодня лишь каждый четвертый полагает, что социально-экономическая ситуация в стране в ближайшие годы улучшится. Полгода назад так считали более 42% избирателей, что в 1,6 раза больше. Одновременно больше чем вдвое возросло число тех, кто предполагает ухудшение ситуации", - отмечают специалисты.

При этом готовность принять участие в акциях протеста против ухудшения своего экономического положения выразили 18,1% опрошенных. "Это, конечно, не слишком много, чтобы заставить власти прислушаться к их голосу. Однако опросы показывают нарастание в обществе протестных настроений. В частности, в августе 2006 года свою готовность участвовать в любых акциях для отстаивания своего мнения выразили лишь 8,8% опрошенных, что вдвое меньше нынешнего уровня", - заявляют эксперты НИСЭПИ.

Среди тех, кто готов участвовать в акциях протеста, преобладают люди, почувствовавшие ухудшение своего материального положения и ожидающие ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Среди тех же, кто не собирается участвовать в таких акциях, доминируют респонденты, которые считают, что их материальное положение не изменилось. Подавляющее большинство из них полагают, что ситуация в стране в ближайшее время либо улучшится, либо не изменится.

"Отсюда следует, что любое ухудшение социально-экономической ситуации, которое власти или сами допустят, или не смогут предотвратить, переведет протестные настроения из потенциальных в реальные. В частности, такие последствия можно ожидать в связи с решением властей отменить часть значимых для общества социальных льгот", - считают эксперты НИСЭПИ.//БелаПАН

09:12 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии