«Белорусский вопрос» расколол ООН

Представитель Беларуси в ООН Сергей Алейник выразил несогласие утверждением Адриана Северина по поводу того, что ситуация с правами человека в нашей стране ухудшается. Алейник подчеркнул, что утверждение Северина является ложным, а сам Северин — некомпетентным и политически ангажированным экспертом, заинтересованным в дискредитации его страны. Сергея Алейника поддержал делегат от России.

«Белорусский вопрос» расколол ООН

Напомним, накануне специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Адриан Северин заявил, что в стране по-прежнему наблюдаются систематические нарушения гражданских и политических прав. Представляя участникам 5-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве доклад о ситуации с правами человека в Республике Беларусь, Андриан Северин отметил, что на протяжении 2006 года положение в области прав человека в Беларуси неуклонно ухудшалось. Он считает, что у граждан страны нет права на реальное участие в ведении государственных дел, а их стремление к свободному выражению мнений подвергается многочисленным ограничениям.

Представитель Беларуси отверг критические оценки Северина. «К сожалению, приходится констатировать, что этот доклад продолжает практику откровенных искажений, ложных подтверждений и абсурдных выводов», — подчеркнул Сергей Алейник. Он заявил, что утверждения Северина о положении с правами человека в Беларуси откровенно противоречат десяткам докладов международных организаций системы ООН.

«По своей сути это продукт некомпетентного и политически ангажированного эксперта, прямо заинтересованного в создании негативного образа нашей страны», — заявил представитель Республики Беларусь. Он добавил, что Спецдокладчик выполняет политический заказ и вмешивается во внутренние дела суверенного государства.

Спецдокладчик ООН в своем докладе призвал все международное сообщество оказать поддержку белорусскому гражданскому обществу и его демократическим силам. Он обратился с предложением к Украине и России — вслед за США и Европейским союзом — ввести ограничения на поездки для должностных лиц этой страны и ограничить с ней торговые отношения. Андриан Северин считает, что без поддержки России усилия международного сообщества по защите прав человека в Беларуси будут иметь ограниченный успех

Представитель России Олег Мальгинов заявил на это, что призыв Спецдокладчика к вмешательству во внутренние дела суверенного государства и оказанию политического давления на Минск, а также призыв к санкциям и бойкоту вызывают крайнюю обеспокоенность. Он подчеркнул, что Северин не справился с порученной ему задачей способствовать улучшению положения с правами человека в Беларуси с помощью диалога и сотрудничества с властями и гражданским обществом. «Вместо объективного и всестороннего анализа он подготовил несколько политически ангажированных документов, ни в коей мере не способствующих защите прав человека», — цитирует  Мальгинова www.epochtimes.ru.

Представитель России обвинил Андриана Северина в нескрываемой неприязни и неуважении к Беларуси и всему народу этой страны. Он подчеркнул, что Спецдокладчик «пишет свои доклады на политический заказ, использует выражения, неприемлемые в международной практике в отношении государства,» и призвал немедленно лишить его мандата. 

Между тем представители Евросоюза, США и Канады призвали белорусское правительство к полноценному сотрудничеству со специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. В частности, представитель председательствующей в ЕС Германии, выступая вчера на заседании Совета ООН по правам человека, отметила, что "Евросоюз очень обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси".

"ЕС призывает белорусское правительство сотрудничать со спецдокладчиком и не игнорировать его мандат", - заявила выступающая. По ее словам, в последнее время Евросоюз "получал сигналы о желании начать сотрудничество" от правительства Беларуси. В качестве примера представитель Германии назвала разрешение властей на проведение в Минске Конгресса демократических сил и освобождение нескольких политзаключенных, сообщает БелаПАН.

О своей озабоченности ситуацией с правами человека в Беларуси заявили также представители США и Канады. "Мы озабочены тем, что ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Белорусское правительство должно уважать права человека", - заявила представитель Канады.

ЕС, США и Канада призвали Совет ООН по правам человека продлить мандат спецдокладчика по ситуации в Беларуси.

В ходе дискуссии выступили также представители Литвы, Польши и Чехии. Все они выразили озабоченность ситуацией в Беларуси и заявили о своей поддержке деятельности спецдокладчика.
 

09:57 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии