Посол Великобритании: сотрудничество с Беларусью по линии неправительственных организаций развивается

Несмотря на то что конструктивный диалог между правительствами Беларуси и Великобритании не складывается, сотрудничество по линии неправительственных организаций и между простыми британцами и белорусами продолжает развиваться. Об этом посол Великобритании в Беларуси Брайан Беннет заявил в интервью БелаПАН накануне национального праздника своей страны — Дня рождения королевы Елизаветы Второй, отмечаемого посольством 14 июня.

По словам дипломата, примером таких гуманитарных контактов может служить помощь, которую продолжают оказывать белорусам многочисленные британские благотворительные организации. В рамках оказания помощи пострадавшим от последствий чернобыльской аварии белорусские дети приезжают в Великобританию, живут в семьях, отдыхают и восстанавливают здоровье. Кроме того, британская сторона направляет в Беларусь медикаменты и другие гуманитарные грузы. Ряд организаций Великобритании работает с инвалидами и другими наиболее социально уязвимыми слоями населения Беларуси. "Они делают это по собственной инициативе, без подсказки британского правительства", — отметил посол.

По словам Б.Беннета, ежегодно посольство Великобритании выдает порядка 3,5 тыс. бесплатных виз для белорусских детей, которые едут в эту страну для оздоровления по линии британских благотворительных организаций. В Беларуси также работает организация, которая оплачивает поездки детей из пострадавших в другие районы страны для летнего оздоровительного отдыха.

Работа британских благотворительных организаций с инвалидами и детьми-сиротами расширяет рамки системы социальной защиты в Беларуси, считает дипломат. "При этом важно то, что забота, которую получают белорусские инвалиды от наших организаций, базируется на прогрессивном британском опыте. Условия их жизни становятся намного лучше, чем были бы без этой помощи", — подчеркнул Б.Беннет.
Британские организации также используют свой опыт в организации в Беларуси семейных домов для детей-сирот. Со своей стороны и сотрудники посольства Великобритании "как официально, так и неофициально" оказывают помощь благотворительным организациям и детям в Беларуси, отметил Б.Беннет.

Отсутствие прогресса в политическом диалоге в определенной степени сдерживает развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, считает дипломат. К тому же, по его словам, британский бизнес не спешит инвестировать в белорусскую экономику, считая инвестиционный климат здесь неблагоприятным.

Тем не менее белорусская статистика отметила за прошлый год очень высокий уровень товарооборота с Великобританией — 1 млрд. 578 млн. долларов США. Однако сформирован он главным образом за счет поставок из Беларуси нефтепродуктов. Без их учета темп роста товарооборота между двумя странами за последние годы был неутешительным, отметил Б.Беннет.

10:18 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии