Бойкий Пономарев

Пока в Минске, как любит говорить Лукашенко, асфальтная оппозиция продолжает выяснять отношения, кто более проевропейский, недалеко от столицы, в городе Клецке, возбуждено уголовное дело в отношении демократического активиста Сергея Пономарева.

Статья, инкриминируемая  региональному оппозиционеру, не нова - 188 ч.-2 (клевета в печатном издании). Дело в том, что, не дождавшись никакой информационной поддержки «из центра» от Политсовета объединенных демократических сил, Сергей Пономарев стал самостоятельно, за свои деньги издавать в районе бюллетень - «Бойкий Клецк». «Это самый обычный самиздатовский бюллетень – 10 листов формата А-4, который издается в совершенно подпольных условиях, за мои личные сбережения. Я сам в него пишу, редактирую тексты, снимаю статьи с Интернет-сайтов – в общем, делаю, как умею. Сам себе и журналист, и редактор, и издатель», - рассказал «Белорусскому партизану» Сергей Пономарев.

Тираж самиздатовского бюллетеня как и положено – 299 экземпляров. «На большее просто нет ни средств, ни технических возможностей, потому что в противном случае  «Бойкий Клецк» придется регистрировать в Министерстве информации, как региональное периодическое издание. А этого, естественно, никто сделать не позволит», - говорит Сергей Пономарев.

Свое название «Бойкий Клецк» получил не случайно. И никакого отношения к боевому духу издателя оно не имеет. Просто фамилия местного главного «вертикальщика» Анатолий Бойко. А поскольку в районе все принадлежит «хозяину», получается, что Клецк и есть «бойкий» или, вернее, «бойкин».
Не случайно половину объема бюллетеня занимают проблемы взаимодействия властей с горожанами, даются юридические советы, поднимаются коммунальные вопросы. Проблемы обеспечения водой, трудности с газоснабжением, недостаточная освещенность улиц  – все это находит отражение на страницах «Бойкого Клецка».

Есть у Сергея Пономарева и личная обида на местные власти. Еще несколько лет назад он был успешным предпринимателем. Имел собственные мастерские площадью 730 квадратных метров. Сам по образованию  художник-дизайнер Сергей Пономарев изготавливал в своем цеху столярную и художественно-декоративную продукцию, мебель. Дело, как говорится, шло на лад, пока жена предпринимателя Светлана не решила баллотироваться в 2004 году в Палату представителей. «Выборы» она, естественно, проиграла, но местным «вертикальщикам» этого показалось мало. И началась травля семьи Пономаревых. Первым делом исполком пересмотрел решение о продаже помещений под мастерские. «Пока я мог оплачивать пошлины, я судился. Обращались мы и в Администрацию президента, оттуда  нашу жалобу переслали в Верховный суд. Там она и пропала. Потом обращались в прокуратуру, но оттуда пришла бумага: если хочешь обратиться к прокурору, надо оплатить пошлину. Вот такой вот замкнутый круг», - вспоминает Сергей Пономарев. Вот тут и возникла идея издавать бюллетень, и название само собой сразу нашлось - «Бойкий Клецк».

Разумеется, ситуация с незаконным изъятием мастерских не могла не быть отражена на страницах издания. И это очень не понравилось местным чиновничкам, которые, хоть и с третьей попытки, но добились возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Пономарева. Только оппозиционера уже не остановить. «Я властям говорю: меня может заставить уехать из Клецка только тюрьма. Но в тюрьме тоже люди сидят, которые хотят знать, где правда, где ложь. Так что и за решеткой я не буду сидеть без дела», - с уверенностью заявляет Сергей Пономарев.

Недоволен оппозиционер и партийными лидерами, которые давно оторвались от регионов. «Только по сайтам, и в «Народной воле» идут красивые статьи наших партийных соловьев, красивые трели, что нужно, мол, налаживать работу с регионами, что нужно давать людям альтернативную информацию. А на деле регионы никому не нужны», - сетует Сергей Пономарев.
 

11:14 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии