Лукашенко против разнообразия телевещания

Хороший народ – это глупый народ. В соответствии с этим постулатом белорусский президент Александр Лукашенко подавляет свободные средства массовой информации. Его новейший план: спутниковые антенны, принимающие иностранные телеканалы, должны исчезнуть. При этом европейский автократ прибегает к аргументу, который мог использовать бургомистр какого-нибудь немецкого городка: тарелки смотрятся безобразно и портят вид города.


Тем не менее оппозиция, жестоко подавляемая Лукашенко, не верит такому объяснению. Настоящая причина слишком очевидна. Для сохранения своей власти президент хочет исключить влияние независимых СМИ, говорит оппозиционный политик Александр Милинкевич. Понятно, что тарелки в этом ему мешают – тем более, что число их растет. Согласно оценкам, каждая десятая белорусская семья имеет возможность принимать иностранные телепрограммы. Если государство действительно уберет в ближайшее время спутниковые антенны, то противники режима к этому готовы. Одна правозащитная организация готовит справочное пособие под названием "Что надо делать, чтобы спасти антенну".

До сих пор национальные государственные вещательные каналы подчиняются только президенту. Радиостанции и телекомпании получают деньги от правительства, которое и определяет, что идет в эфир. Это прежде всего – иногда странные – восхваления президента. Таким образом примерно две трети телевещания – это пропаганда.

До сих пор режим закрывал глаза на то, что народ смотрит иностранные программы – тем более, что главным образом их транслировала Россия, большой брат. Но с тех пор, как отношения между Минском и Москвой оказались в кризисе, Лукашенко, судя по всему, стал осторожнее. Более всего диктатор испугался, пожалуй, того, что Польша в скором времени собирается наладить собственное вещание на Белоруссию. BelSAT должен начать работу в октябре и по 15 часов ежедневно транслировать программы на белорусском языке. Польское министерство иностранных дел выделило на это на 2007 год около 4 млн евро.

Координаторы проекта убеждены, что это хорошая инвестиция. BelSAT предложит людям в соседней стране альтернативу мучительной пропаганде и откроет им новые горизонты. Это могло бы стать началом конца промывания мозгов, предписанного в Белоруссии на государственном уровне – и диктатор хочет это предотвратить.

Источник – ИноСМИ

 

14:05 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии