Вещественные доказательства по делу Козулина будут направлены Адриану Северину

16 мая 2007 года руководитель юридической службы А. В. Козулина Олег Волчек  обратился в Прокуратуру Республики Беларусь с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту незаконного применения физической силы, спецсредств и оружия солдатами внутренних войск МВД РБ в отношении мирных граждан во время событий 25 марта 2006 года.

Вещественные доказательства по делу Козулина будут направлены Адриану Северину

В начале июня  Олег Волчек получил ответ из прокуратуры города Минска за подписью С. И. Исаченко, который сообщил, что податель жалобы не является участником уголовного процесса по уголовному делу в отношении Козулина А. В.  Через несколько дней ему вернули жалобу на 69 страницах вместе со всеми вещественными доказательствами (фото, видеоматериалы). Пресс-служба Александра Козулина попросили прокомментировать правозащитника данную ситуацию.

- Олег, разъясните, неужели закон не позволяет любому человеку обратиться в правоохранительные органы и заявить о совершенном преступлении?

- Меня до глубины души возмутили такие действия прокуратуры, поскольку считаю недопустимым, когда человек обращается в прокуратуру с доказательствами о совершении преступления, а ему возвращают назад  все документы без всякого предварительного расследования. Уголовно-процессуальный Кодекс РБ дает право любому гражданину  обращаться с заявлением в органы прокуратуры  о  возбуждении уголовного дела, даже если он не является участником уголовного процесса. Так, согласно ст.166 УПК РБ поводами к возбуждению уголовного дела являются заявления граждан. Как видно, законодатель не указывает, что этот гражданин должен быть обязательно участником уголовного процесса. Кроме того, согласно ст. 167 УПК РБ в обязательном порядке возбуждается уголовное дело по факту исчезновения лица. В моей жалобе указаны предполагаемые жертвы во время разгона мирных граждан солдатами внутренних войск (есть фото- и видео- доказательства). Но даже это обстоятельство не учитывалось прокурором С. И. Исаченко. Он попытался перевести рассмотрение моей жалобы в рамки уголовного дела А. Козулина, хотя я в ней на этом не настаивал, а просил только взять для изучения материалы уголовного дела А. Козулина, где есть достаточно доказательств о противоправных действиях солдат.

Поэтому считаю, что прокурор отдела С. И. Исаченко проигнорировал мои законные требования и не стал рассматривать жалобу в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, которое обязывает орган уголовного преследования при непосредственном обнаружении признаков преступления возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении дела. С. И. Исаченко  свое решение выразил в формальной отписке, которое по своему содержанию не является постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Считаю, что это сделано умышленно, чтобы таким способом не дать мне возможности обжаловать такое решение в суде.

- Скажите, а достаточно ли было в Вашей жалобе оснований, чтобы прокуратура возбудила дело?

- Если бы у нас была самостоятельная и независимая прокуратура, то при таких доказательствах многие солдаты и офицеры  стали бы обвиняемыми за превышение служебных полномочий.  В моей жалобе было достаточно информации, которая могла бы служить поводом к возбуждению уголовного дела, а именно: фото-видеоматериалы о том, как солдаты кидают гранаты и дымовые шашки в сторону мирных граждан, стреляют из оружия в беззащитных граждан; на фотографиях имеются граждане, у которых разбиты головы, кто-то без движения остался лежать на асфальте, когда солдаты прошли колонной по ним; были представлены механизмы от взрывного устройства; есть снимки, где сотрудники ОМОНа без повода в присутствии журналистов избивают женщин; на видео запечатлены взрывы гранат; также была приложена информация из средств массовой информации обо всех этих нарушениях со стороны военнослужащих. Разве этой информации недостаточно, чтобы  прокуратура возбудила уголовное дело и провела расследования указанных обстоятельств?!

- Заявлялись ли в суде по делу А. Козулина данные доказательства?

- Да, защита А. В. Козулина представляла все эти доказательства о неправомерных действиях со стороны сотрудников спецслужб не только по отношению к кандидату в президенты РБ А. В. Козулину, но и другим гражданам. Однако указанные доказательства не исследовались как органами внутренних дел, расследующими уголовное дело А. В. Козулина, так и судом, который рассматривал указанное дело. Эти доказательства не были приобщены к материалам уголовного дела А. Козулина. Поэтому юридическая служба А. Козулина решила идти другим правовым путем и требовать возбуждения уголовного дела в отношении руководителей, военнослужащих внутренних войск, которые незаконно применили физическую силу, спецсредства и оружие в отношении мирных граждан 25 марта 2006 года.

Это очередной ответ из прокуратуры, который показывает о нежелании объективно и всесторонне расследовать события 25 марта 2006 года.

- Что Вы намерены делать дальше, если органы прокуратуры так глухи и немы по поводу всех творящихся беззаконий в отношении кандидата в президенты А. Козулина?

- Вы правильно заметили, что у нас много граждан недовольны деятельностью прокуратуры, поскольку она не являет собой ту структуру, которая стоит на защите прав граждан. Если кандидат в президенты ограничен в защите своих прав, что говорить о простых граждан, которые живут в глубинках нашей страны.

В связи с необоснованными отказами на все поданные мной жалобы по эпизодам 17 февраля, 2 марта и 25 марта, которые вменяются в вину А. Козулину, семья политзаключенного и юридическая служба приняли решение направить все эти жалобы, вещественные доказательства и ответы прокуроров на них специальному докладчику ООН по вопросу о положении прав человека в Беларуси Адриану Северину. Пусть международная общественность узнает больше фактов, как проходили президентские выборы в Беларуси в 2006 году, а международные эксперты дадут свою оценку правомерности осуждения кандидата в президенты Александра Козулина.

Ясно одно, что судьба А. Козулина решается не прокурорами Исаченко, Легчиным, Старовойтовым, Стуком, Тележевичем, Пилинкевичем, Куликом и даже не Миклашевичем. Если завтра они получат команду освободить А. Козулина, то поверьте, сразу же найдут тысячу оснований выпустить его на свободу.

 

 

14:21 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии