Михеев: Для Лукашенко Вешняков — слишком близкая к Кремлю фигура

Лукашенко заблокировал назначение Вешнякова исполнительным секретарем СНГ, потому что считает его «фигурой, слишком приближенной к Кремлю, к Путину и питерцам». Об этом в интервью «Росбалту» заявил заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Таким образом, считает эксперт, получил развитие «газовый» конфликт между Минском и Москвой. «Назначение исполнительного секретаря СНГ из Москвы не устраивает президента Беларуси, — отметил Михеев. — Лукашенко больше устроил бы назначенец из Казахстана или Беларуси. Даже, возможно, человек из России, но не столь близкий к власти».

По мнению Михеева, для Вешнякова назначение на пост исполнительного секретаря СНГ — «почетная ссылка». «Вешняков не раз заявлял, что не собирается уходить с поста председателя ЦИК. Он находится в легкой опале», — считает Михеев.

Напомним, срок полномочий нынешнего председателя исполкома СНГ Владимира Рушайло истекает 14 июня. На эту должность в Кремле готовили Вешнякова, кандидатуру которого планировалось утвердить на саммите СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня. Однако вопрос о преемнике Рушайло не был внесен в повестку дня из-за позиции президента Беларуси Александра Лукашенко, который, по утверждению некоторых СМИ, выступил категорически против кандидатуры Вешнякова. Официальных объяснений своей позиции Лукашенко не дал, однако, по мнению ряда экспертов, неприязнь к бывшему главе ЦИК РФ сформировалась у президента Беларуси под впечатлением от выступлений Вешнякова, неоднократно позволявшего себе замечания о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов.

Это уже не первый скандал с назначением российских чиновников, которому мешает президент Беларуси. В августе 2005 года после антибелорусских высказываний Лукашенко не разрешил Дмитрию Аяцкову стать послом России в своей стране.

14:35 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии