Евросоюз «разморозил» Лукашенко?

Белоруссия  в ожидании 21 июня. В этот день должно вступить в силу решение Евросоюза о приостановлении для Минска торговых льгот, предоставляемых ЕС в рамках так называемой Обобщенной системы преференций. Данное решение было принято полгода назад по инициативе Международной организации труда (МОТ). ЕС и МОТ привели в действие механизм, позволяющий вводить международные санкции в отношении правительств, нарушающих права трудящихся.

Белоруссия – член МОТ. Как пояснил белорусским СМИ главный специалист по деятельности трудящихся субрегионального бюро МОТ в Москве Стен Петерсен, после ратификации конвенций, в том числе номер 87 и номер 98, страна взяла на себя обязательство соблюдать основные права трудящихся: объединяться в профсоюзы для защиты своих интересов и свободно вести переговоры об условиях жизни и труда своих членов. «Правительство, взявшее на себя определенные обязательства, не может их нарушать, – подчеркнул Петерсен.– В ходе работы комиссии по расследованию были подтверждены факты дискриминации по профсоюзному признаку, а также факты вмешательства во внутренние дела профсоюзов».

Белорусские профсоюзы еще в 2000 году обратились в Женеву с жалобой на то, что правительство нарушает конвенции МОТ. С тех пор эта организация неоднократно рассматривала белорусский вопрос, призывая официальный Минск исправить ситуацию. Однако белорусские власти не только не реагировали, но и фактически уничтожили в стране независимое профсоюзное движение.

Федерацию профсоюзов Белоруссии (ФПБ), которая является крупнейшим профобъединением, возглавил заместителю главы администрации президента Леонид Козик. Вторая профсоюзная организация — Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) из-за жесткого давления властей потерял численность, а с ним и влияние в трудовых коллективах. Многие его организации и профсоюзные ячейки были закрыты или изгнаны с предприятий, за членство в БКДП увольняли с работы. В конце концов МОТ вынуждена была прислать в Белоруссию специальную комиссию по расследованию антипрофсоюзных действий, которая сформулировала 12 рекомендаций правительству по исправлению ситуации.

Однако проведенная в прошлом году проверка выполнения этих рекомендаций засвидетельствовала полнейшее безразличие к ним белорусского руководства. Впрочем, после того как ЕС с подачи МОТ в декабре 2006 года принял решение о принятии экономических мер в отношении нарушителя международных конвенций, у Александра Лукашенко и его подчиненных было шесть месяцев, чтобы изменить профсоюзную политику. Была ли использована отсрочка? «Нам, как и прежде, запрещают заниматься профсоюзной деятельностью, то есть защищать интересы рабочих, – сообщил «Росбалту» лидер Свободного профсоюза ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.– Если рабочий состоит не в проправительственной ФПБ, а в БКДП, то у него никаких прав нет, его могут запросто уволить».

8 июня МОТ на заседании комитета по применению конвенций и рекомендаций еще раз рассматривала белорусский вопрос. Для участия в заседании были приглашены представители правительства, ФПБ и БКДП. Вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков и глава ФПБ Леонид Козик выступили с призывом не лишать Белоруссию торговых льгот, обещая в будущем прислушаться к рекомендациям МОТ. Они сообщили, что в Белоруссии разрабатывается новый закон о профсоюзах, который, мол, учтет пожелания этой международной организации. В то же время лидер БКДП Александр Ярошук заявил об отсутствии всяческого прогресса в отношении прав трудящихся в Белоруссии.

«Если касаться этого законопроекта о профсоюзах, то он никак не связан с выполнением рекомендаций МОТ, – считает Ярошук.– Это как раз тот классический случай, который отражает всю сущность политики белорусского правительства по решению этой проблемы. Вместо того чтобы принимать абсолютно конкретные и понятные решения по выполнению рекомендаций, появляются какие-то непонятные инициативы типа разработки законопроекта. И этот законопроект увязывается каким-то фантастическим образом с выполнением рекомендаций!»

Как сообщила белорусским СМИ исполнительный директор департамента по международным трудовым нормам Международного бюро труда Карен Кертис, на заседании комитета по применению конвенций и рекомендаций МОТ группа трудящихся и группа работодателей выступили за внесение Белоруссии в спецпараграф доклада Международной конференции труда. Решение было одобрено и принято. Это означает, что ситуация с правами профсоюзов в Белоруссии является «одним из тех серьезных случаев, которому МОТ должна уделять пристальное внимание», уточнила Кертис.

Кстати, позиция МОТ была сформирована с учетом мнений российских профсоюзов. Еще до обсуждения белорусского вопроса глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к Александру Лукашенко с призывом принять «решительные меры, направленные на выполнение рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ». Шмаков обратил внимание белорусского лидера, что ФНПР полностью разделяет мотивы и позицию ЕС, которые «направлены на поддержку и обеспечение прав и свобод профсоюзов в любой стране мира».

ФНПР отказалась поддержать акцию ФПБ – обращение к ЕС и МОТ с призывом не лишать Белоруссию торговых преференций. Отрицательно отнеслись к просьбе Козика и Всеобщая конфедерация профсоюзов, и ряд российских активистов международного профсоюзного движения. Негативную реакцию россиян вызвала подделка ФПБ их подписей в документе о том, что они якобы солидарны с белорусскими официальными профсоюзами. В свою очередь, белорусские коллеги с негодованием отнеслись к разоблачению, получившему широкую огласку и ставшего достоянием руководства МОТ и ЕС.

«Разрешите спросить: получаете ли вы, господа Шмаков, Сидоров, Щербаков и Корнюшин (и где?) свои сребреники за предательство рабочего движения братского народа братской страны? Либо действуете бесплатно, по внутреннему состоянию души? – выразила это негодование пресс-служба ФПБ. – Ваша позиция, прозвучавшая в Женеве, практически потребовала от ЕС ввести 21 июня в отношении белорусских производителей, поставляющих свою продукцию в государства ЕС, санкции в виде отмены преференций».

С другой стороны, официальный Минск, судя по заявлениям некоторых должностных лиц, все еще не считает угрозу ЕС неотвратимой. По мнению местных наблюдателей, с Брюсселем команда Лукашенко ведет на сей счет дипломатический торг. Он касается смягчения в стране политического режима. В частности, белорусские власти в последнее время демонстрируют к местным оппозиционерам заметную лояльность. Наказывают менее строго, из мест лишения свободы освобожден ряд политзаключенных. Как отмечает минский политолог Валерий Карбалевич, впервые за многие годы Европа продемонстрировала готовность ввести конкретные экономические санкции – и сразу же получила пусть маленький, но заметный результат. Не исключено, что в оставшуюся неделю команда Лукашенко сделает в направлении «оттепели» и другие уступки.

Но если гибкость белорусской стороны не устроит европейских чиновников, то, по мнению экспертов, ЕС вряд ли даст еще один шанс белорусскому руководству. «Если же ЕС отсрочит санкции, то это убедит Минск в политической слабости объединенной Европы, ее неспособности к решительным внешнеполитическим шагам»,– считает Карбалевич.

 

16:43 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии